В Архангельской области немцы будут добывать гранит и базальт

Санкт-Петербург, 3 июня 2005, 10:18 — REGNUM  2 июня в Архангельске подписано соглашение о намерениях между администрацией области и немецкой компанией "Базальт АГ".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в рамках соглашения администрация области будет оказывать компании содействие в получении лицензии на разведку, добычу и обработку строительного камня на территории региона. В свою очередь, "Базальт АГ" намерена инвестировать в экономику региона немалые средства. По словам председателя Наблюдательного Совета АО "Базальт" Антона Верхана, компания намерена инвестировать в экономику Северо-Запада до 100 млн. евро. Какая часть этих средств будет направлена в Архангельскую область, пока неизвестно. Это длительный процесс. Впервые компания пришла в Россию в 2003 году. И только через 16 месяцев заработал приобретенный гранитный карьер в Щелейки Ленинградской области. "По меркам Германии это очень быстро", - отметил член правления "Базальт АГ" Петер Фосс.

В ближайшее время в Архангельскую область прибудет геолог компании, чтобы оценить запасы базальта и гранито-гнейсов в Архангельской области. В то же время П.Фосс оценил уровень российской геологоразведки как очень высокий. По словам губернатора Архангельской области Николая Киселева, область заинтересована в инвестициях и в этих целях "готовы решать вопросы инфраструктурного развития: строительства железнодорожных отводов, дорог, других коммуникаций". Общие запасы строительных материалов в области составляют более 100 млн. кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.