Два вопроса - защита прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в деятельности министерства регионального развития и работа региональных Ассоциаций коренных малочисленных народов Севера - обсуждались 3 июня в Хабаровске на заседании консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока при полпреде президента России в ДВФО. Об этом ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.

В Дальневосточном федеральном округе проживает 102 000 представителей коренных малочисленных народов. Это составляет 1,51% населения округа. Больше всего коренного населения (более 40%) в Корякском автономном округе. В Чукотском автономном округе этот показатель приближается к 35%. Как было отмечено на заседании, основные проблемы коренного населения - это негативные демографические процессы, несовершенство российского законодательства в области защиты прав коренных малочисленных народов, низкий уровень предпринимательской активности и участия общин в хозяйственной деятельности.

За 2 года работы консультативного совета удалось решить многие проблемы, и сегодня жалоб на действия органов власти как регионального, так и муниципального уровня почти нет. Исключение составляет Амурская область, где такие проблемы решаются очень сложно. В Сахалинской области лишь после вмешательства полпреда в ДВФО Константина Пуликовского власть пошла навстречу региональной ассоциации и села за стол переговоров по вопросу оценки ущерба, нанесенного местам проживания и хозяйственной деятельности при реализации сахалинских шельфовых проектов.

В трех субъектах Дальневосточного ФО: Республике Саха (Якутии), Хабаровском крае и Чукотском автономном округе, работа по реализации конституционных прав коренных народов признана успешной. В Республике Саха (Якутия) работает единственный в мире академический институт проблем коренных малочисленных народов Севера Сибирского отделения Академии наук, год назад открылся Дом народов Севера. В Чукотском автономном округе идет активное возрождение национальных промыслов и традиционных видов деятельности даже в самых отдаленных селах.

Главная задача на сегодняшний день, по мнению участников заседания, распространить этот опыт на другие субъекты федерации Дальневосточного ФО, сделать так, чтобы везде представители коренных малочисленных народов чувствовали себя защищенными, не забывали свой язык и культуру и имели возможность заниматься традиционными видами хозяйственной деятельности.

В настоящее время идет процесс реализации инициативы Корякского автономного округа и Камчатской области по объединению двух субъектов и созданию нового субъекта РФ. В связи с этим, необходимо, чтобы права коренных малочисленных народов не были нарушены при объединении. На заседании было принято решение о том, что до 1 августа ассоциациям Камчатской области и Корякского автономного округа необходимо разработать и представить Константину Пуликовскому предложения по защите прав коренного населения в рамках единого субъекта РФ.

В работе заседания участвовали президенты региональных ассоциаций коренных народов, депутаты законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, представители министерства регионального развития и исполнительной власти администраций субъектов, отвечающие за национальную политику.

Данные о реализации ФЦП "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года" в 2004 году (в млн. рублей)