ОПД "Единая Абхазия" выступает за реорганизацию системы собственности

Гагра, 2 июня 2005, 22:31 — REGNUM  "Насколько грамотно государство будет осуществлять реформы, будет зависеть эффективность функционирования национальной экономики в целом и повышаться уровень и качество жизни граждан Абхазии", - считает председатель ОПД "Единая Абхазия" Артур Миквабия, выступивший 2 июня на очередном съезде этой политической силы.

По его мнению, назрела настоятельная необходимость реорганизации системы отношений собственности. "Государство не должно быть едва ли не единственным собственником. В рыночной экономике должны быть усилены позиции как частной, так и смешанной, акционерной и долевой форм собственности", - отметил он.

Миквабия выступил за приватизацию, первым этапом которой должно стать акционирование государственных компаний и предприятий. "При этом ее реализация должна быть тщательно проработанной и подготовленной. Не должно иметь место разбазаривание активов", - подчеркнул председатель ОПД. "Существующая практика передачи объектов в долгосрочное пользование показала свою несостоятельность. Задача арендатора, не будучи собственником, является не повышение эффективности эксплуатации собственности, а "снятие сливок". В то же время это не означает полного отхода государства. Во владении последнего должны оставаться стратегически важные для Абхазии отрасли и предприятия, продажа которых может привести к угрозе экономической безопасности страны", - отметил он. Вместе с тем Артур Миквабия назвал важной задачей государства - определение приоритетных отраслей экономики и их развитие. "Мизерная численность населения Абхазии и наделенность природными ресурсами не позволяет нам говорить о создании независимой экономической системы", - сказал он. Экономическое развитие Абхазии, на его взгляд, немыслимо без дальнейшей интеграции в мировую экономику, в первую очередь, российскую. "Это означает, что для экономического процветания государство должно создавать благоприятные условия и стимулировать, в первую очередь, экспортоориентированные отрасли экономики", - сказал Артур Миквабия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.