В Татарстане численность занятых на сером рынке труда достигает 468,5 тысяч человек, что составляет 20,2% от численности трудового ресурса республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 2 июня на заседании республиканской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов сообщил руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистки по РТ Валерий Кандилов.

Выводы были сделаны в ходе социологического опроса, в котором приняло участие свыше 11 тысяч респондентов. Обследованием была охвачена категория в возрастном составе от 15 до 72 лет. Также в опросе участвовали категории незанятого населения - студенты, пенсионеры, безработные, домохозяйки и другие. Обследование охватило все районы Татарстана. По результатам опроса, было вывялено, что в городах зарегистрированы 363 тысячи человек, нелегально занятых, в сельской местности - 105 тысяч. В городах доля "серой" занятости несколько больше, чем в среднем по республике. Она составляет 22,6%, в сельской местности - 15%. Среди участников нерегистрируемого рынка труда 322,2 тыс. человек (69%) заняты в экономике, почти для 90 процентов из них эта работа является второй и третьей занятостью.

Численность не занятых в экономике, то есть тех, для кого неформальная занятость является единственной формой занятости, составляет 146 тыс. человек. Среди лидирующих категорий, занятых на "сером" рынке труда - рабочие, безработные, служащие, инженерно-технические работники, ученые, учителя, врачи пенсионеры, учащиеся. Почти 50 процентов участников неформального рынка труда осуществляют деятельность в рамках самозанятости. 32% процента участников "серого" рынка труда сосредоточены в сфере торговли и ремонта бытовых изделий, в строительстве -17,5 процентов, в транспорте и связи - 13 процентов, в сфере образования - 9 процентов. В сельском хозяйстве большое количество нелегально занятых зарегистрировано в сфере бухгалтерского учета, на рынке недвижимости, в страховании и здравоохранении.

Основные участники формальной занятости (более 83%) - лица со средне душевым доходом выше уровня прожиточного минимума. Анализ величины доходов от неформальной занятости, показал, что почти 40 процентов занятых на "сером" рынке труда имеют доходы ниже прожиточного минимума, 22 процента - равные прожиточному уровню, 34 процента - превышающие прожиточный уровень. Для третьей категории доходы от неофициальной занятости позволяют значительно улучшить качество и разнообразие потребления, 40 процентов граждан таким образом поддерживают средний уровень потребления, менее, чем для третьей занятых на "сером" рынке труда - это деятельность, которая позволяет свести концы с концами.