Глава Республики Алтай ищет прецедент в Корякском АО для спасения вице-премьера

Горно-Алтайск, 2 июня 2005, 20:39 — REGNUM  Заместитель председателя правительства Республики Алтай Юрий Алексеев, которому уже дважды на сессиях республиканского парламента выражалось недоверие, до сих пор не отстранен от должности. Кроме того, глава республики Михаил Лапшининициировал судебный процесс, в котором просит суд признать не соответствующим Конституции положение республиканского законодательства о том, что в случае объявления недоверия члену правительства это влечет его немедленное увольнение. Об этом 2 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщил вице-спикер Госсобрания Виктор Безрученков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 25 февраля текущего года вице-премьеру алтайского правительства Юрию Алексееву было объявлено недоверие. Однако Михаил Лапшин попросил парламентариев отменить это решение в связи с тем, что оно было принято вопреки действующему регламенту Госсобрания. К тому же, по мнению Лапшина, вопрос о недоверии нельзя рассматривать в отсутствие члена правительства, а Алексеев, по сведениям главы республики, в этот день болел. К вопросу о недоверии парламент вернулся 31 марта, соблюдя при этом все требования регламента, в том числе заранее предупредив Юрия Алексеева о рассмотрении данного вопроса. Однако и на этот раз Алексеев, чье рабочее место находится в представительстве республики в Москве, на форум законодателей не явился.

Мотивируя необходимость отставки вице-премьера, инициаторы отмечали, что Алексеев "более чем за сто дней работы не появлялся на рабочем месте. В то же время Алексеев регулярно получал солидное материальное вознаграждение, находясь за пределами республики".

Но, несмотря на принятое решение, вице-премьер Юрий Алексеев до сих пор занимает свой пост. Как сообщил Виктор Безрученков, Михаил Лапшин обратился в Верховный суд республики с просьбой признать, что норма, содержащаяся в статье 129 Конституции республики (в ней говорится, что в случае объявления парламентом недоверия членам правительства влечет за собой немедленное увольнение) аналогична статье 7 закона Корякского автономного округа (КАО) "О порядке согласования Думой КАО отдельных должностных лиц администрации Корякского автономного округа для назначения на должность и принятия решения о недоверии им". Это положение корякского закона признано Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции России. Верховный суд прекратил производство по данному делу, сославшись на то, что решение о не соответствии законодательства Конституции РФ может принимать только Конституционный суд. Это решение принято Верховным судом 23 мая, но пока не вступило в законную силу.

По словам Виктора Безрученкова, парламент будет продолжать добиваться отстранения Алексеева, и сам обратится в судебные органы в связи с невыполнением законного решения об отстранении вице-премьера. "За это решение проголосовало 30 из 35 присутствовавших на сессии 31 марта депутатов", - подчеркнул он.

Юрий Алексеев был назначен вице-премьером и председателем комитета по инвестиционной политике в ноябре 2004 года. Сам житель Москвы, он до назначения на данный пост работал столичным таксистом, сотрудником комитета по делам воинов-интернационалистов. В 1999 году участвовал в выборах в Госдуму, баллотируясь по списку ЛДПР, в 2003 году - по списку блока "Великая Россия - Евразийский союз". Глава республики, характеризуя Алексеева, подчеркивал, что последний имеет богатый опыт привлечения инвестиций. Вскоре после назначения, однако, он был освобожден от должности председателя комитета по инвестиционной политике, став просто заместителем председателя алтайского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций