Через реку Сысола постоят мост (Коми)

Сыктывкар, 2 июня 2005, 19:56 — REGNUM  С появлением понтонного моста у жителей Сысольского района Коми расширятся возможности лесозаготовительной деятельности.

Как сообщили "Комиинформу" в республиканском дорожном агентстве, мост будет установлен на реке Сысоле и свяжет села Вотча (около 500 жителей), Исанево (около 200 жителей) и Заозелье Коми с райцентром - селом Визинга, а затем и с автодорогой Сыктывкар-Киров.

Изготовил мост Вологодский судостроительный завод, протяженность переправы - свыше 75 метров, грузоподъемность - 25 тонн, стоимость - около 30 миллионов рублей, деньги выделил республиканский бюджет.

По словам замруководителя агентства Евгения Михайлова, изначально предполагалось перекинуть мост через Сысолу в районе сыктывкарского поселка Седкыркещ. Однако котласская судоходная инспекция не разрешила устанавливать мост в этой части реки, по которой суда плавают практически все лето. В итоге правительство республики решило установить мост в Сысольском районе.

Как отметили в местной администрации, переправа имеет большое значение для местных жителей - СПК "Вотчинский" сможет расширить рынок сбыта продукции, а у жителей в перспективе появится возможность вести лесозаготовки. Ранее вотчинцы переправлялись зимой по льду, а летом - с помощью паромной переправы.

Работы по установке моста продлятся около двух месяцев - необходимо возвести береговые опоры, для которых понадобится около трех тысяч кубометров камня. Всего в Коми требуется еще около 10 подобных переправ, столько же установлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.