Госсовет Коми обсудил программы развития малого бизнеса

Сыктывкар, 2 июня 2005, 19:42 — REGNUM  Новая программа развития малого бизнеса в Коми на 2006-2007 годы должна обеспечить доступ к государственной поддержке предпринимателям из села. К такому выводу пришли участники выездного заседания президиума Государственного Совета Коми, прошедшего 2 июня в селе Визинге Сысольского района.

Как передает "Комиинформ", по словам министра экономического развития Коми Ивана Стукалова, в 2004 году далеко не все направления действующей в республике программы развития и поддержки малого бизнеса были востребованы у предпринимателей. В частности, не нашли отклика у деловых людей конкурсы на разработку бизнес-планов и предоставления государственных гарантий при получении ими кредитов под реализацию проектов.

По мнению заместителя председателя комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Беллы Забровской, низкий коэффициент полезного действия программы связан с ее недостаточным освещением в СМИ и административными барьерами. Зачастую у предпринимателей возникают проблемы с арендой помещений, открытием новых точек, прохождением экспертизы в отделах СЭС. Некоторые предприниматели Коми считают, что условия вхождения в программу слишком сложны к исполнению.

Председатель Госсовета Коми Иван Кулаков считает, что "в развитии малого бизнеса в республике есть перекосы". Его львиную долю составляет торговля. Приоритетом программы должна стать поддержка тех сфер бизнеса, которые не получили достаточного развития в Коми, и малого предпринимательства на селе. Решено наладить взаимодействие малого бизнеса с банковскими структурами, а также привлечь предпринимателей из глубинки к разработке и обсуждению программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.