"Есть силы, пытающиеся помешать возрождению Эльбрусского района": Интервью главы Эльбрусского района Кабардино-Балкарии Хизира Макитова ИА REGNUM

Нальчик, 2 Июня 2005, 19:17 — REGNUM  

REGNUM: В чем, на Ваш взгляд, причины учреждения президентом КБР должности своего полномочного представителя именно в Эльбрусском районе?

Мы не выступаем против введения этой должности, нас не устраивает категорически фигура полпреда. Курман Отаров имеет длительный трудовой стаж на территории Эльбрусского района. Люди помнят многотысячные митинги с требованием выдать зарплату у предприятий, которые Отаров в разное время возглавлял. То, что в период возрождения района в Тырныаузе в качестве посредника между местным самоуправлением и республиканскими властями, а также инвесторами появился именно этот человек - для жителей района тревожный сигнал. Значит, есть силы, желающие любой ценой не допустить возрождения Эльбрусского района.

REGNUM: Что значит возрождение? Речь идет об экономике в целом или о каких-то социальных проектах?

Будем говорить языком цифр. За последние три года объем налоговых поступлений по Эльбрусскому району возрос на 62%. Ближайшая планка - 85%, и это вполне реально. На стадии подписания три инвестиционных проекта - очень серьезных и масштабных не только для района, но на уровне страны и даже международном. Об одном проекте я сейчас не хочу говорить. Скажу только, что он в разы превосходит два других. На этих последних можно остановиться подробнее. Во-первых, Тырныаузский горно-обогатительный комбинат. Инвестиционная привлекательность объекта бесспорна. Запасы ценных металлов - вольфрама и молибдена - не имеют аналогов в мире. Менеджеры компании Олега Дерипаски "Союзметаллресурс" уже работали на месте. Реализация этого проекта взята на контроль президентом России Владимиром Путиным. Подписание договора - вопрос нескольких дней. Муниципалитет в договоре представит ОАО "Эльбрусстром", контрольный пакет акций которого принадлежит Эльбрусскому району. Цена вопроса - $40 миллионов. Второй проект с участием немецкой компании предусматривает строительство каскада ГЭС на реке Баксан. Пока речь идет только о первой очереди электростанции - тоже на 40 миллионов, в евровалюте. Строительство первой очереди полностью снимет проблему энергоснабжения Приэльбрусья. Каскад ГЭС в целом снимет необходимость покупать электричество у Ставропольского края для всей республики. Сейчас долги по электроэнергии - одна из самых серьезных проблем Эльбрусского района. По-другому не возможно. Мы платим по самым высоким тарифным ставкам в России: 1,98 рубля за киловатт час. Проект каскада ГЭС разработан с учетом экологических требований европейского стандарта. Предусмотрены даже отводы для рыбы.

REGNUM: А что с социальной сферой?

Все эти проекты предусматривают создание нескольких тысяч рабочих мест с достойным уровнем оплаты труда. Сейчас в Тырныаузе трехкомнатную квартиру можно купить за тысячу долларов. Это один из самых ярких показателей уровня жизни. Перемены к лучшему очень близки, мы много над этим работали, мы этого добивались. Но нынешняя дестабилизация, конечно, не прибавляет инвестиционной привлекательности региону. Это нас очень беспокоит. Но люди все понимают. Они не поддаются на провокации и сохраняют мудрость.

REGNUM: Кому и для чего нужна дестабилизация?

Сейчас есть интернет, и любая информация мгновенно становится доступной в любом уголке планеты. Различные СМИ по-разному преподносят события в Кабардино-Балкарии. Информационный ресурс в таком случае может спровоцировать отток туристов или срыв договоренностей. Я не могу сказать, что за всем этим стоит именно администрация республики, но некая связь между принятием закона "О статусе и границах муниципальных образований в КБР", убийством главы Хасаньи Артура Зокаева и введением должности полпреда президента в Эльбрусском районе прослеживается.

REGNUM: Почему вы так настойчиво выступаете против появления межселенных территорий?

Во-первых, это не соответствует Конституции России, во-вторых, оставляет балкарские села без пахотных и пастбищных угодий, в-третьих, выводит из-под контроля районной администрации туристические и рекреационные территории. Если нужен наглядный пример, пожалуйста - в Приэльбрусье с земель, которые обозначены как межселенные, а значит, переданы в управление Госкомимущества КБР, за 2004 год в целом и за прошедшие месяцы 2005 года ни одной копейки налогов не поступило в бюджет района или республики.

REGNUM: Чем разрешится ситуация?

Уверен, что мы найдем взаимопонимание с республиканскими властями. Возможно до президента (Валерия Кокова) информация доходит в искаженном виде. Надеюсь, что разум восторжествует. Что касается населения, то мы не допустим, чтобы ситуация вышла из-под контроля. Я со всей ответственностью заявляю: наш муниципальный район самодостаточен и способен выйти на самоокупаемость. Дайте нам эту возможность!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики