В детсадах Курганской области нарушают законодательство

Курган, 2 июня 2005, 18:58 — REGNUM  В ходе проверки прокуратурой Курганской области исполнения законодательства о дошкольном образовании, были выявлены многочисленные нарушения закона. Установлено, что количество учреждений дошкольного образования за последние 10 лет сократилось в области более чем в два раза, тем самым установилась тенденция недоступности его получения детьми. В самом областном центре в очереди на получение места в детском саду значится более 3,5 тысяч маленьких курганцев. Этим видом образования охвачено менее 50% детей, проживающих в Куртамышском, Лебяжьевском, Юргамышском, Белозерском, Мишкинском, Макушинском, Шумихинском районах области. В Целинном районе показатель посещаемости детских дошкольных учреждений составляет всего 22%. Несмотря на предоставленную возможность посещения учреждений дошкольного образования с двухмесячного возраста, в Белозерском, Далматовском, Катайском, Притобольном и ряде других районов прием детей в детские сады осуществляется только после достижения ими одного и полутора лет.

Не отвечает предъявляемым требованиям санитарное состояние детских садов. Распространены нарушения, связанные с несоблюдением температурного режима в помещениях, что является причиной роста простудных заболеваний. Многие учреждения дошкольного образования используют мебель, не отвечающую требуемым нормативам. В большинстве детских садов города Кургана истекли сроки пользования инвентарем. Острой остается проблема организации питания дошкольников. В детских садах Шумихинского района вопреки санитарно-эпидемиологическим требованиям для кормления детей использовалась пластмассовая посуда. В Белозерском районе в детских дошкольных учреждениях употребляется питьевая вода, не соответствующая утвержденным стандартам. В рационе питания детских садов в основном преобладают блюда из овощей, макаронных изделий и сладости. Несбалансированность рациона питания отрицательным образом сказывается на здоровье детей. В одном из районов области прокуратурой выявлен факт поступления в детский сад мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарной экспертизы. Практически повсеместно в детских садах нарушаются требования противопожарной безопасности. В них нет автоматической пожарной сигнализации, необходимого количества средств пожаротушения, отсутствуют либо загромождены эвакуационные выходы.

Кроме того, прокурорами выявлены случаи безлицензионной деятельности детских садов. На момент проверки у 51 (12,8%) дошкольного учреждения не было разрешения на ведение образовательной деятельности, в том числе в 10 из 13 - в Белозерском, в 4 из 27 - в Кетовском, по одному - в Катайском, Мишкинском, Мокроусовском, Половинском, Частоозерском, Шатровском районах и городе Шадринске. В ходе проверки установлено, что в городе Куртамыше помещение одного из детских садов по инициативе заведующей использовалось для проведения свадеб, юбилеев и иных торжеств.

Вызывают тревогу всевозможные поборы в системе дошкольного образования. Например, в Кургане с родителями заключались договоры о внесении добровольного пожертвования, которые предусматривали возможность отчисления ребенка в случаях невнесения этого взноса, сумма устанавливалась по усмотрению самих заведующих детских садов в пределах от 1500 до 14000 рублей. С целью устранения выявленных нарушений законодательства в сфере дошкольного образования прокурорами внесено 26 представлений, принесено 164 протеста, объявлено 53 предостережения о недопустимости нарушения закона, 63 должностных лица привлечены к административной ответственности. С целью устранения допущенных нарушений и исправления сложившейся ситуации с обеспечением детей детскими садами и яслями губернатору области внесено представление, в котором предложено вынести данный вопрос на обсуждение областного правительства. Об этом сообщатся на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.