Шансы СМАРТСа остаться на рынке близки к нулю?

Самара, 2 июня 2005, 18:05 — REGNUM  Региональный оператор сотовый связи ЗАО "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем" (ЗАО "СМАРТС"), планировавший дополнительный выпуск ценных бумаг на 1,2 млрд. рублей, не прошел проверку достоверности сведений, представленных для регистрации допэмиссии. В результате Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отказала СМАРТСу в выпуске акций.

Как стало известно, СМАРТС не смог предоставить ФСФР аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности компании. Кроме того, сотовый оператор не описал должным образом порядок раскрытия информации о дополнительном выпуске ценных бумаг.

Отметим, что ФСФР дала СМАРТСу срок до 18 мая с тем, чтобы оператор смог исправить ошибки и предоставить недостающие документы. Однако СМАРТС отказалась от проведения дополнительного выпуска акций, не дожидаясь оглашения вердикта ФСФР. Аналитики рынка сотовой связи усмотрели в этом признаки финансовой несостоятельности сотового оператора.

Более детальный анализ информации из открытых источников, проведенный экспертами, показал, что сумма задолженности по кредитам, займам и прочим обязательствам СМАРТСа составляет более 9,3 млрд. рублей, включая общую сумму обязательств по договорам залога, которая превышает стоимость активов компании в 8,7 раз, а ее валютный баланс - в 2 раза.

Кроме того, изучив данные бухгалтерской отчетности СМАРТСа за 2004 год, эксперты пришли к выводу, что этот сотовый оператор относится к четвертой группе финансовой устойчивости: она объединяет компании с ярко выраженными признаками банкротства (ниже только пятая группа - фактические банкроты).

Положение СМАРТСа отягощается еще и тем, что в ближайшее время, по мнению аналитиков, на российском рынке сотовой связи останутся всего два-три крупнейших оператора. А так как эта региональная компания не входит в число лидеров (СМАРТС сейчас занимает 5 место на рынке), то, по словам аналитика ИГ "АТОН" Елены Баженовой, шансы регионального сотового оператора остаться на рынке и вовсе близки к нулю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail