Председатель Великолукской думы удовлетворен думским вариантом Устава города (Псковская область)

Псков, 2 июня 2005, 18:02 — REGNUM  27 мая на 44 сессии Великолукской городской думы было решено вынести на обсуждение жителей Великие Луки именно думский вариант Устава, согласно которому главу муниципального образования будут выбирать из числа народных избранников. Проект Устава города будет опубликован в СМИ и только после детального ознакомления и обсуждения горожанами получит возможность быть принятым или отклоненным.

Одним из первых свое мнение по данному вопросу корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель Великолукской городской думы Илья Житков:

"Главное отличие двух редакций Устава города заключается в механизме выборов главы муниципального образования. Администрация города выступила за выборы главы всеобщим голосованием, а депутатская группа предложила выбирать из числа народных избранников. Депутаты считают, что данная модель более работоспособна и принесет городу больше пользы. Действующая сегодня модель Устава изначально закладывает конфликт властных противоречий в полномочиях между администрацией и думой. Конкурсная основа позволит опираться при выборе кандидата не на листовочно-пиарные эпитеты, не на понятия "пусть прежний - лишь бы хуже не было", как часто бывает еще при открытом волеизъявлении граждан, защищаемом сегодня администрацией, а на продуманное и взвешенное предложение грамотного, компетентного, квалифицированного, способного нести ответственность за город, человека. По статьям Устава, предложенным депутатами, они вправе будут отозвать кандидатуру, не справляющуюся с обязанностями мэра. Такого подхода на обновление вертикали власти от нас требуют законы страны и курс Президента РФ. Общественная экспертиза новой редакции Устава позволит дополнить его конструктивными предложениями и в итоге сделать поистине сильным документом, по которому великолучанам жить и работать в дальнейшем".

Напомним, что согласно федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" Великолукская городская Дума обязана внести изменения в Устав города до 1 июля 2005 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.