Удмуртия: Водоканал обеспокоен внезапным цветением Ижевского пруда

Ижевск, 2 июня 2005, 17:47 — REGNUM  В Ижевском пруду за неделю количество водорослей увеличилось с 18000 до 48000 клеток/мл, около 80% из них составляют сине-зеленые водоросли. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МУП "Ижводоканала".

В пресс-службе напомнили, что в конце сентября 2003 года "Ижводоканал" в связи с небывалым цветением пруда и появлением запаха в воде отправил в Аналитический центр контроля качества "РОСА" воду с целью выяснить, какие вещества придают ей специфический запах. Результаты исследований показали, что в воде пруда присутствует геосмин (это группа веществ биологического происхождения, продукт жизнедеятельности водорослей).

В июне 2004 года наблюдался спад в развитии водорослей после первого, майского, пика роста: фитопланктона на 1 июня 2004 в прудовой воде содержалось в 3 раза меньше, сине-зеленых водорослей - в 7 раз меньше, чем в 2003 году.

По данным пресс-службы, сейчас прудовая вода на выходе с очистных сооружений контролируется ежедневно по химическим, микробиологическим и гидробиологическим показателям. В настоящее время питьевая вода на выходе со станции подготовки воды "Пруд-Ижевск" соответствует санитарным нормам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.