Кузбасс обещает Чечне уголь и дружеские отношения

Кемерово, 2 Июня 2005, 17:13 — REGNUM  2 июня между Кузбассом и Республикой Чечня подписано Соглашение о торгово-экономическом, социальном и культурном сотрудничестве. Документы готовили два с половиной месяца, и сегодня губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и президент Чеченской Республики Али Алханов заключили договор на два года, сообщает с церемонии подписания корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Тулеев, сотрудничество между двумя субъектами федерации продолжается с 1990-х годов. В наиболее трудное время республика регулярно получала гуманитарную помощь и кузнецкий уголь (8 800 тонн угля было доставлено безвозмездно). Кузбассовцы помогали с ремонтом разрушенных зданий. "Все это ради скорейшего восстановления, помощь против международного терроризма",- отметил Тулеев.

Алханов заявил, что цель нынешнего визита - "укрепление экономических связей и приобретение друзей, сближение народов". По его словам, мирная жизнь в Чечне постепенно восстанавливается: ремонтируют и заново отстраивают дома, регулярно выплачивают пособия и пенсии. Но экономические проблемы в республике по-прежнему есть. "Необходимо инвестирование, участие во взаимовыгодных соглашениях, - пояснил Алханов. - В этом отношении мы уверены в поддержке Кузбасса". По его словам, тесное сотрудничество в интересах обеих сторон.

Один из главных пунктов Соглашения касается поставок кузбасских ресурсов в Чеченскую республику. В первую очередь, речь идет об угле. "Чечня - газифицированная республика, - заметил Алханов. - Представьте нашу необходимость в угле". Аман Тулеев в свою очередь заявил, что "Кузбасс готов закрыть все потребности республики в угле любой марки и в любом количестве".

Кемеровская область готова отгружать в республику стройматериалы: цемент, железобетон, конструкции панельного домостроения и до 4 тысяч квадратных метров оконных блоков в месяц. Крупнейший текстильный комбинат "Ортон" организует поставки хлопчатобумажной и технической тканей для пошива спецодежды, для нефтехимической и пищевой промышленности.

Кроме того, чеченская делегация заинтересовалась посевными комплексами "Конкорд", изготавливаемыми в Кузбассе. Эта техника позволяет снизить себестоимость зерна на 30%. В ближайшее время рабочие группы договорятся об организации поставок необходимых деталей на территорию республики.

Руководители субъектов федерации заявили, что намерены продолжить сотрудничество в сфере охраны общественного порядка. По словам Тулеева, кузбассовцы завершат капитальный ремонт в некоторых населенных пунктах Чечни, оборудуют разрушенные отделения милиции, пункты оперативной связи. С учетом своего опыта Кузбасс готов оказать организационно-методическую помощь по созданию единой дежурной диспетчерской службы спасения и при необходимости отправить своих специалистов.

Ветераны войн и сотни чеченских детей смогут каждый год отдыхать в кузбасских санаториях за счет принимающей стороны. "Можно организовать телемост между детьми Кузбасса и Чечни, переписку между школами, обмен выставками детского творчества, - предложил Тулеев. - Детская дружба - самая прочная дипломатия. Если подружатся дети, война в Чечне закончится с уходом поколений Басаева, Масхадова и Радуева".

"Сказать, что мы что-либо весомое можем предложить Кемеровской области, будет не совсем правильно, - отметил Алханов. - В силу ряда обстоятельств республика еще не встала на ноги. Кроме экономического партнерства, очень важны культурные связи. Самые выгодные отношения - те, которые складываются между людьми". Кузбасский губернатор добавил, что стороны договорились совместными усилиями максимально обезопасить служебные командировки кузбасских сотрудников правоохранительных органов. "Ежемесячно 400 человек готовятся к службе там, еще столько же находятся в Чечне, и 400 лечатся после возвращения", - заметил Тулеев.

Рабочие группы регионов и в дальнейшем будут обсуждать вопросы развития межрегиональных отношений. В рамках культурного сотрудничества глава Кемеровской области пригласил Али Алханова и творческие коллективы республики на День шахтера, который пройдет в Кемерове в конце августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец