Новгородский химкомбинат оснастили тренажерным компьютерным комплексом

Великий Новгород, 2 июня 2005, 16:55 — REGNUM  Химический комбинат ОАО "Акрон" (Великий Новгород) оснастили компьютерным тренажерным комплексом для формирования навыков управления процессами производства аммиака в штатных, нештатных и аварийных ситуациях. Как передает корреспондент ИА REGNUM, презентация комплекса состоялась сегодня, 2 июня, на промышленной площадке химкомбината в Великом Новгороде.

Тренажерный комплекс, разработанный ООО "НПК Техносервис" (Санкт-Петербург), представляет собой точную копию компьютерной распределительной системы управления агрегатом аммиака, полностью имитируя технологическую схему работы аммиачной установки. Комплекс дает возможность тренироваться смене в полном составе с таким же распределением обязанностей, как и на реальном объекте, предупреждая при этом возможные нештатные ситуации, в том числе, не описанные ни в одном учебном пособии.

По словам генерального директора ОАО "Акрон" Ивана Антонова, данный тренажерный комплекс является единственным внедренным на химическом производстве не только на территории постсоветского пространства, но и всей Восточной Европы. Компьютерный комплекс обошелся предприятию в 500 тысяч долларов. Обучение на нем проходит группа стажеров-аппаратчиков в составе 16 человек. В ближайшем будущем тренировки пройдут для действующего персонала - на сегодняшний день на производстве аммиака в Великом Новгороде работают 318 человек, 116 из которых - аппаратчики двух агрегатов аммиака.

"Подготовка персонала является одним из ключевых моментов в подготовке к эксплуатации таких крупнотоннажных и сложных производств, каким сегодня является производство аммиака. Средний возраст наших работников сейчас составляет 40 лет, в ближайшие годы мы намерены провести серьезное обновление персонала, и при его обучении также поможет этот тренажер. Кроме того, мы намерены развивать аммиачное производство", - сообщил Антонов.

По его словам, к 2008-2009 годам холдинг "Акрон" намерен запустить еще один аммиачный агрегат в Великом Новгороде, а также построить производство аммиака на своем дочернем предприятии ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область). Кроме того, холдинг намерен увеличить мощности по производству аммиака на своем заводе в Китае - "Хунжи-Акрон". В первом квартале 2005 года холдинг "Акрон" произвел 442 тысячи тонн аммиака (в том числе 274 тысячи тонн в Великом Новгороде), в 2004 году производство аммиака на всех трех предприятиях холдинга составило 1632 тысячи тонн (в Великом Новгороде - 1027 тысяч тонн).

Новгородский химический комбинат ОАО "Акрон", наряду ОАО "Дорогобуж" (Смоленская область), входит в холдинг "Акрон". В 2005 году холдинг "Акрон" также получил контроль над 50,5% акций своего китайского актива - АК "Хунжи-Акрон". Предприятие выпускает более 40 наименований готовой продукции, в том числе азофоску, аммиачную селитру, карбамид, аммиак, формалин, карбамидоформальдегидные смолы и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.