Челябинская область. Бывший оперуполномоченный, убивший троих человек, отправлен на принудительное лечение.

Челябинск, 8 августа 2002, 09:01 — REGNUM  По сообщению пресс-службы Челябинского областного суда, 7 августа вынесено постановление о направлении на принудительное лечение 24-летнего Александра Чоботова, ранее работавшего оперуполномоченным уголовного розыска Калининского РУВД.

Вечером 19 августа 2001 года во дворах домов на улицах Чичерина и Братьев Кашириных Челябинска Чоботов, используя табельный пистолет, покушался на жизнь пятерых человек и убил троих - 20-летнего юношу и девушек и 15 и 19 лет. За совершенные преступления Чоботову грозило пожизненное лишение свободы. Во время следствия обвиняемому была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которую он проходил в течение месяца в челябинской областной психоневрологической больнице N1, затем, в виду исключительности случая - в научном центре социальной и судебной психиатрии имени профессора Сербского в Москве.

Экспертная комиссия в составе ведущих специалистов в области психиатрии - профессоров, докторов наук - после тщательного обследования с помощью лучшей в стране специальной медицинской аппаратуры установила органические поражения головного мозга у обвиняемого. По мнению экспертов, в момент совершения преступления Чоботов находился в состоянии временного психического расстройства, спровоцированного приемом алкоголя. Кроме того, эксперты считают, что и в настоящее время обвиняемый не может осознавать характер своих действий и руководить ими. Он направлен в стационар специализированного типа - для невменяемых, представляющих особую опасность для общества, где условия содержания строже тюремных. По этой причине на судебном процессе Чоботов не присутствовал. В суде некоторые потерпевшие не раз заявляли, что считают Чоботова вменяемым, и в день расстрела людей он был просто пьян.

Постановление областного суда может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию адвокатом, либо матерью Чоботова, прокурором, а также потерпевшими и их адвокатами. Если когда-либо врачебная комиссия стационара решит, что больной выздоровел, то Чоботов может быть отпущен на свободу только по решению суда. Суд, в свою очередь, может усомниться в заключении врачей стационара и, посчитав его преждевременным, назначить новую экспертизу либо отказать в удовлетворении представления врачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail