В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии продолжаются волнения

Нальчик, 2 июня 2005, 16:33 — REGNUM  Митинг перед зданием администрации Эльбрусского района Кабардино-Балкарии в райцентре Тырныаузе продолжается четвертый день. Люди, собравшиеся на площади, заявили 2 июня корреспонденту ИА REGNUM, что опасаются смещения с поста главы района Хизира Макитова. Они говорят, что не допустят подобного, поэтому остаются здесь ночевать. "Люди настроены мирно. Мы контролируем ситуацию. Нет никаких экстремистских и националистических заявлений, - сообщил корреспонденту сам Макитов. - Население района не признает полномочий Курмана Отарова, назначенного президентом Кабардино-Балкарии Валерием Коковым на только что учрежденный пост полномочного представителя президента в Эльбрусском районе, поэтому народ отказывается уходить с площади".

Макитов два раза переизбирался на должность главы администрации Эльбрусского района всеобщим голосованием. Срок его полномочий заканчивается через два с половиной года. Процедура смещения главы муниципального района предусматривает одно из следующих условий: публично выраженное недоверие избирателей, добровольная отставка, возбуждение уголовного дела. В связи с этим Макитов сообщил ИА REGNUM, что с декабря 2004 года специальные ревизии из всех структур многократно проверяли финансово-хозяйственную деятельность районной администрации. Жесткой проверке подверглась также личная деятельность Макитова на протяжении всей трудовой биографии: "Насчет отставки по уголовным причинам я совершенно спокоен - я перед законом чист", - говорит Макитов. Вместе с тем, глава Эльбрусского района рассказывает, что неоднократно ему делались предложения о добровольной отставке взамен на различные должности в республиканской администрации. Также Макитов заявляет, что неоднократно подвергался шантажу со стороны высоких республиканских чиновников с целью вынудить покинуть пост.

Президент КБР Валерий Коков наделил своего полномочного представителя Курмана Отарова функциями, полностью дублирующими функции главы района. В том числе отдельными пунктами в указе президента КБР выделены полномочия Курбанова по осуществлению финансово-хозяйственной деятельности на Тырнаузском горно-обогатительном комбинате (ТГОК), по реализации закона "О статусе и границах муниципальных образований в КБР", по распределению земель и планированию строительства в курортной зоне Приэльбрусья. Это все те вопросы, по которым нынешний глава Эльбрусского района Хизир Макитов имеет жесткую позицию, не совпадающую с позицией руководства республики. В частности, он последовательно выступал против распродажи "с молотка" имущества ТГОК и настаивал на перспективном подходе к горнодобывающей отрасли. Что касается закона о новом муниципальном территориальном делении, то Макитов настаивает на его отмене, так как считает его антиконституционным, в том числе в части наделения поселка Эльбрус - центра приэльбрусской курортной зоны - статусом города республиканского подчинения.

В админитсрации президента и в правительстве Кабардино-Балкарии пока никак не комментируют происходящее сегодня в Тырныуаузе. При этом, как уже сообщало ИА REGNUM, прокурор Кабардино-Балкарии Юрий Кетов возложил на Макитова ответственность за рост напряженности в Эльбрусском районе.

В связи с тем, что значительную часть населения Эльбрусского района, расположенного в горной и предгорной частях Кабардино-Балкарии, составляют балкарцы - третий по численности после кабардинцев и русских народ Кабардино-Балкарии - в конфликт активно вмешался Общественный совет балкарского народа. Как сообщало ИА REGNUM, совет избрал группу представителей для переговоров с президентом Валерием Коковым по ситуации в Эльбрусском районе. Одновременно балкарская общественность направила письмо в адрес полпреда президента РФ в Южном Федеральном округе Дмитрия Козака.

Отметим, что в мае выступления балкарской общественности были зафиксированы также в поселках, непосредственно прилегающих к столице республики Нальчику. Там участники митингов протестовали против включения своих поселков в состав Нальчика (до депортации балкарцев в Сибирь и Казахстан в 1944 году эти поселки входили в состав отдельного района, населенного преимущественно балкарцами, однако позднее этот район был упразднен). Особую остроту выступлениям придало убийство в ночь на 15 мая Артура Зокаева, главы администрации поселка Хасанья - одного из "конфликтных" населенных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.