В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии продолжаются волнения

Нальчик, 2 Июня 2005, 16:33 — REGNUM  Митинг перед зданием администрации Эльбрусского района Кабардино-Балкарии в райцентре Тырныаузе продолжается четвертый день. Люди, собравшиеся на площади, заявили 2 июня корреспонденту ИА REGNUM, что опасаются смещения с поста главы района Хизира Макитова. Они говорят, что не допустят подобного, поэтому остаются здесь ночевать. "Люди настроены мирно. Мы контролируем ситуацию. Нет никаких экстремистских и националистических заявлений, - сообщил корреспонденту сам Макитов. - Население района не признает полномочий Курмана Отарова, назначенного президентом Кабардино-Балкарии Валерием Коковым на только что учрежденный пост полномочного представителя президента в Эльбрусском районе, поэтому народ отказывается уходить с площади".

Макитов два раза переизбирался на должность главы администрации Эльбрусского района всеобщим голосованием. Срок его полномочий заканчивается через два с половиной года. Процедура смещения главы муниципального района предусматривает одно из следующих условий: публично выраженное недоверие избирателей, добровольная отставка, возбуждение уголовного дела. В связи с этим Макитов сообщил ИА REGNUM, что с декабря 2004 года специальные ревизии из всех структур многократно проверяли финансово-хозяйственную деятельность районной администрации. Жесткой проверке подверглась также личная деятельность Макитова на протяжении всей трудовой биографии: "Насчет отставки по уголовным причинам я совершенно спокоен - я перед законом чист", - говорит Макитов. Вместе с тем, глава Эльбрусского района рассказывает, что неоднократно ему делались предложения о добровольной отставке взамен на различные должности в республиканской администрации. Также Макитов заявляет, что неоднократно подвергался шантажу со стороны высоких республиканских чиновников с целью вынудить покинуть пост.

Президент КБР Валерий Коков наделил своего полномочного представителя Курмана Отарова функциями, полностью дублирующими функции главы района. В том числе отдельными пунктами в указе президента КБР выделены полномочия Курбанова по осуществлению финансово-хозяйственной деятельности на Тырнаузском горно-обогатительном комбинате (ТГОК), по реализации закона "О статусе и границах муниципальных образований в КБР", по распределению земель и планированию строительства в курортной зоне Приэльбрусья. Это все те вопросы, по которым нынешний глава Эльбрусского района Хизир Макитов имеет жесткую позицию, не совпадающую с позицией руководства республики. В частности, он последовательно выступал против распродажи "с молотка" имущества ТГОК и настаивал на перспективном подходе к горнодобывающей отрасли. Что касается закона о новом муниципальном территориальном делении, то Макитов настаивает на его отмене, так как считает его антиконституционным, в том числе в части наделения поселка Эльбрус - центра приэльбрусской курортной зоны - статусом города республиканского подчинения.

В админитсрации президента и в правительстве Кабардино-Балкарии пока никак не комментируют происходящее сегодня в Тырныуаузе. При этом, как уже сообщало ИА REGNUM, прокурор Кабардино-Балкарии Юрий Кетов возложил на Макитова ответственность за рост напряженности в Эльбрусском районе.

В связи с тем, что значительную часть населения Эльбрусского района, расположенного в горной и предгорной частях Кабардино-Балкарии, составляют балкарцы - третий по численности после кабардинцев и русских народ Кабардино-Балкарии - в конфликт активно вмешался Общественный совет балкарского народа. Как сообщало ИА REGNUM, совет избрал группу представителей для переговоров с президентом Валерием Коковым по ситуации в Эльбрусском районе. Одновременно балкарская общественность направила письмо в адрес полпреда президента РФ в Южном Федеральном округе Дмитрия Козака.

Отметим, что в мае выступления балкарской общественности были зафиксированы также в поселках, непосредственно прилегающих к столице республики Нальчику. Там участники митингов протестовали против включения своих поселков в состав Нальчика (до депортации балкарцев в Сибирь и Казахстан в 1944 году эти поселки входили в состав отдельного района, населенного преимущественно балкарцами, однако позднее этот район был упразднен). Особую остроту выступлениям придало убийство в ночь на 15 мая Артура Зокаева, главы администрации поселка Хасанья - одного из "конфликтных" населенных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь