Предприниматели Ефремова (Тульская область) против монополии местной телестудии

Тула, 2 июня 2005, 15:56 — REGNUM  По инициативе председателя Союза предпринимателей Станислава Томашпольского глава города Ефремова и Ефремовского района Сергей Пономарев провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, всего налоговым органом в городе и районе официально зарегистрировано 1093 частных предпринимателя, но на встречу пришло не более 70 человек.

В ходе беседы глава города и района проинформировал присутствующих о ходе реализации федерального закона по реформе местного самоуправления. Он подчеркнул свое мнение о необходимости сохранения целостности района. И надежду на то, что 2 октября 2005 года ефремовцы изберут 95 достойных депутатов.

Глава администрации предложил предпринимателям более действенно сотрудничать в интересах города. Он привел примеры успешной работы бизнеса и власти в соседнем Становлянском районе Липецкой области. Сергей Пономарев предложил предпринимателям укрепить свой Союз и активизировать его деятельность на более высоком организационном уровне.

Встреча продолжилась в форме диалога. Высказывались мнения о том, что, для того чтобы Союз предпринимателей стал более крупным, людям бизнеса нужно знать, в чем конкретно может быть полезна эта организация; необходимо доверие к активу этого Союза. Были вопросы и по заключению договоров на вывоз мусора. Предприниматели сетовали на очень высокие, по их мнению, цены на данный вид услуг.

Один из предпринимателей возмутился тем, что в их собственных рядах уже явно обозначились "неприкасаемые". Всем известно, что большая часть предпринимателей приняли участие в подготовке и проведении 60-летия Победы, некоторым это стоило немалых сумм, но каждый выполнил тот объем, который "и администрация просила, и совесть заставляла". Но стела возле верхнего универмага осталась вне поля зрения, хотя и она была за кем-то закреплена. Глава ответил, что этот обелиск просили облагородить к празднику ЗАО "Имидж". Объяснить причину подобного поведения не может. После этих слов последовала бурная реакция зала.

Этот же предприниматель поднял вопрос, касающийся платы за пользование телеантеннами коллективного приема. Выступающий отметил непомерный рост цен, ничем не обоснованный. Высказался он и по поводу передач телестудии "Панорама Красивомечья": содержание их становится все хуже, и в последнее время сведено только к рекламе одноименной газеты. В этом с ним согласились большинство присутствующих.

Следует отметить, что Ефремов и район - единственная территория в Тульской области, где не принимаются телепрограммы Тульского филиала ВГТРК. Ситуацией воспользовались хозяева местной телестудии "Красивая Меча" (ныне - "Панорама Красивомечья"). Фактически они монополизировали местный медиа-рынок, взяв под контроль антенное хозяйство города. В результате демонтажа антенн коллективного приема телепередач, у ефремовцев остался выбор: либо подключаться к коммерческому кабельному телевидению, либо довольствоваться комнатной антенной. В ходе ряда предвыборных кампаний по выборам главы города и района, работая в пользу своего кандидата, местная телестудия допускала беспрецедентные нарушения избирательного законодательства, но так и не была наказана.

Свое монопольное положение хозяева "Панорамы Красивомечья" укрепили, создав одноименную газету и добившись назначения фактического владельца телестудии Ларисы Ереминой на должность первого заместителя главы города и района - руководителя аппарата администрации. Абонентская плата за кабельное телевидение достигла 150 рублей в месяц. Для сравнения: в Туле, где финансовые возможности населения выше, чем в провинциальном Ефремове, абоненты крупнейшей кабельной сети "Альтаир" платят всего 140 рублей ежемесячно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.