На состоявшемся вчера расширенном промысловом совете, проходившем на базе Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, были подведены итоги ведения промысла за истекший период. В июле рыбодобывающими предприятиями Мурманской области и других регионов Северо-Запада России было выловлено порядка 101 тыс. тонн рыбы. Большая часть этого объема реализована в Норвежском море. В настоящее время предприятия Мурманской области практически выбрали промышленные квоты по основным объектам промысла и переходят на освоение аукционных квот. Что касается общих показателей с начала года, то за это время в сети рыбаков попало 676 тыс. тонн рыбы.

Несмотря на достаточно успешное ведение промысла, существует ряд серьезных проблем в отношении реализации квот на вылов сайды, сельди и пикши. Основной причиной этих проблем, по мнению мурманских рыбопромышленников, является не совсем понятная политика, проводимая Госкомрыболовством РФ. В частности, речь идет о спецппромысле пикши. Согласно постановлению правительства, вести промысел пикши в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) могут только маломерные суда прибрежного лова. Однако в силу недостатка производственных мощностей они смогут выловить лишь 300, 400 тонн при том, что остаток промышленной и аукционной квот составляет порядка 19 тысяч тонн.

Рыбохозяйственный комитет областной администрации направил в адрес Госкомрыболовства телеграмму с просьбой изменить данное распоряжение. Но, несмотря на это, решение московских чиновников осталось без изменений. Выступая на промысловом совете, председатель Ассоциации рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно предложил направить в адрес Госкомрыболовства открытое письмо от имени руководителей крупнейших рыбодобывающих предприятий региона с жесткими требованиями по изменению существующего положения, а также отмене ограничений на ведение промысла пикши. Весьма оскорбительным мурманские рыбопромышленники посчитали решение Москвы о разрешении на ведение промысла в ИЭЗ всеми судами, в том числе средне- и крупнотоннажными, третьим странам. В дальнейшем это может весьма негативно сказаться на развитии рыбодобывающей промышленности региона. Прежде всего, это связано с тем, что облавливать рыбу в российских водах смогут суда любого класса. Таким образом, наши рыбаки оказались в весьма невыгодном положении перед иностранными коллегами.