Амурские депутаты приняли закон о социальной поддержке

Благовещенск, 2 июня 2005, 15:22 — REGNUM  Депутаты областного совета 2 июня приняли, отклоненный губернатором и переработанный согласительной комиссией, закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан Амурской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM, наблюдавший за работой законодателей.

Изначально внеочередную сессию депутаты решили провести для принятия решений по двум социальным законопроектам, касающимся и военных пенсионеров, участковых по льготам на проезд, и сельской интеллигенции - по ЖКУ. Для этого и была создана согласительная комиссия, но окончательным ее вердикт стал только по первому законопроекту.

В новой редакции закона участковые уполномоченные милиции не получают транспортных льгот, так как по мотивациям членов согласительной комиссии, и так ими обладают, работая в ОВД, а военные пенсионеры старше 60-ти - их в области менее 1 500 тысяч - приравниваются к ветеранам труда и получают право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте и 50%-скидку при оплате за телефон и радио. Но не льготы по ЖКХ, так же как и сельские учителя, медики и работники культуры. Работа над соответствующим законопроектом приостановлена из-за недостатка данных.

Неудовольствие по этому поводу выразили и депутаты, и представители народа, стоявшие перед зданием областной администрации с протестными плакатами. Их собралось не более десятка, они в основном представляли КПРФ и заявляли, что пришли спасти сельскую интеллигенцию, лишаемую льгот и помочь депутатам преодолеть "губернаторские препоны" - заявил корреспонденту ИА REGNUM представитель пикетчиков, член КПРФ Виктор Бондаренко.

Депутат Анатолий Белоногов на парламентском заседании также протестовал, недоумевая, почему подготовка расчетов длится так долго, когда основные данные были известны давно, а в предлагаемой затяжке рассмотрения страдают ожидающие закона сельские учителя и врачи - "Чего мы ждем? Когда учителя бросят принимать экзамены и выйдут на манифестации?".

Анатолия Белоногова поддержал депутат Станислав Горянский, заявив корреспонденту ИА REGNUM, что если к следующему, очередному заседанию (16 июня) документ не будет готов, он выступит с предложением наказать за затягивание процесса законотворчества представителей областной администрации в соответствии с оговоренными законодательством правомочиями.

Между тем, решение по социальному закону о поддержке отдельных категорий граждан Амурской области было единогласным и положительным. Председатель областного Олег Турков вновь подчеркнул, что результат оптимальный, все устраненные неточности помогут сделать закон работающим и внести на ближайшей сессии изменения в областной бюджет, откуда соцподдержка и будет направляться амурчанам. Стоимость закона после работы согласительной комиссии "скакнула" со свыше чем 100 млн. до чуть более 10. "Цена" второго соцпроекта пока не известна.

От того, удастся ли согласительной комиссии завершить работу над законопроектом, обеспечивающим представителей сельской интеллигенции льготами при оплате ЖКУ, к следующей сессии, зависит работа над текущим бюджетом. Кстати, к 16 июня депутаты ожидают результаты работы еще одной комиссии - независимой депутатской, изучавшей порядок расходования средств при строительстве общественно-культурного центра в Благовещенске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.