Новосибирский Облсовет не стал повышать партийный порог до 7%

Новосибирск, 2 июня 2005, 15:17 — REGNUM  Сегодня 2 июня на сессии новосибирского Облсовета депутаты провалили предложение коммунистов и "единороссов" о повышении предвыборного порога для партий с 5 до 7%. Как сообщает работающий на сессии корреспондент ИА REGNUM, "за" эту поправку проголосовало только 11 депутатов, 20 "против", еще 4 воздержались.

Проект поправки в закон Новосибирской области "О выборах депутатов Новосибирского областного Совета" был внесен фракциями КПРФ и "Единой России". По мнению местных политологов, таким образом коммунисты и "единороссы" пытались затруднить прохождение в Облсовет своим соперникам. В частности, известно о планах участвовать в выборах ЛДПР, Аграрной партии и партии "Родина". По сведениям ИА REGNUM, переговоры о совместном участии в выборах ведут отделения левых партий - ВКПБ, РКРП и Партии пенсионеров.

Любопытно, что хотя в сумме фракции КПРФ и "Единой России" контролируют 27 депутатских мандатов, этой поправке удалось набрать только 11 голосов. "Против" проголосовало 20 человек, таким образом, поправка была отклонена.

Как уже сообщало ИА REGNUM, полномочия новосибирского Облсовета заканчиваются в декабре 2005 года. Однако выборы могут быть перенесены на март 2005, если вступит в силу новый закон о выборах, по которому выборы разного уровня власти проходят в один день. В следующем созыве будет 98 депутатских мест, вместо нынешних 49. Половина областного Совета будет избираться по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.