За 5 лет из Новосибирска вывезено 150 тысяч кубометров отходов

Новосибирск, 2 июня 2005, 14:09 — REGNUM  В 2001-2005 гг. в Новосибирске были закрыты 29 экологически неэффективных котельных, 17 - переведены на газ. Практически завершены работы по газификации жирового комбината, на очереди - Новосибирская хлопкольняная компания. Закончен перевод на газ мазутных печей и котельной хлебокомбината "Инской". На Новосибирском стрелочном заводе газифицированы четыре печи цеха углеродистого литья и планируется перевод котельной на природное топливо. На сегодняшний день в Новосибирске ведется активная работа по газификации частного сектора, при участии муниципалитета к "голубому топливу" подключено уже свыше пяти тысяч домов. Как 2 июня рассказали ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, таковы итоги реализации в Новосибирске пятилетней целевой программы по улучшению экологического состояния на 2000-2005 годы.

По словам сотрудников пресс-центра, более чем на 30 тысяч тонн в год снизились выбросы вредных веществ в атмосферу. За счет применения неэтилированного бензина на 90% сократился, например, выброс соединений свинца. Продолжаются работы по строительству скоростной магистрали непрерывного движения по улице Ипподромской. Полное завершение объекта позволит разгрузить центральные магистрали, а, значит, сократить вредные выбросы в центре города.

С целью снижения и прекращения сброса сточных вод предприятий и учреждений построены канализационные коллекторы большого диаметра по улицам Семьи Шамшиных и Звездной. Ведётся строительство 1-й очереди коллектора №6 в Дзержинском районе (к началу 2005 года выполнено 60% работ), продолжается строительство ливневого коллектора по улице Широкой.

За 5 лет из города вывезено около 150 тысяч кубометров отходов, из них около трети находились в водоохранных зонах рек. "Как правило, несанкционированные свалки появляются на территории частного сектора. Чтобы предотвратить их повторное появление, в различных районах устроено 23 накопительных и 34 контейнерных площадки для сбора отходов и мусора, установлено 11 съемных платформ, организовано 60 кольцевых маршрутов по сбору и вывозу отходов. Только в 2004 году из частного сектора было вывезено свыше 50 тысяч кубометров мусора, что восьмикратно превышает показатели 1999 года", - добавляют в пресс-центре мэрии.

Проанализировав экологическую ситуацию в городе и результаты исполнения программы, в комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов приняли решение о разработке проекта следующей целевой программы, рассчитанной на 2006-2010 годы. Ее принятие и реализация должны стать последовательными шагами к созданию благоприятных условий жизни на территории города, гармоничного сочетания экологических и социально-экономических интересов населения.

Как сообщили в пресс-центре, в новой программе, рассчитанной на 2006-2010 гг. "основные акценты также предполагается сделать на снижение неблагоприятного влияния объектов теплоснабжения за счет газификации, на совершенствование дорожно-транспортной сети и развитие альтернативных видов транспорта. Продолжатся работы по переводу автотранспорта на газомоторное топливо".

Завершение строительства коллектора в Дзержинском районе, развитие сетей ливневой канализации и обустройство постоянных снегоотвалов с очистными сооружениями позволит снизить сбросы в малые реки загрязненных сточных вод. Путем повышения надежности городских систем водоотведения и снижения их перегрузки (за счет строительства второй очереди городских очистных сооружений) специалисты рассчитывают улучшить эколого-гигиенические характеристики стоков, что, в конечном счете, снизит вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций с экологическими последствиями. До 2010 года в Новосибирске планируется создать предприятия по сортировке отходов и за счет этого вдвое снизить их поступление на захоронения и полигоны ТБО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail