Александр Кирштенс: Конституция ЕС как таковая умерла

Рига, 2 июня 2005, 13:47 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 2 июня, при решающей поддержке оппозиционной Парии народного согласия принял во втором и окончательном чтении законопроект по Договору о европейской Конституции, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В отличие от первого чтения, которое длилось довольно долго, на этот раз дебатов не было: в ответственную комиссию не поступило дополнительных предложений или поправок. Отсутствие дискуссии вызвало недовольство у национал-радикалов. В начале пленарного заседания председатель фракции оппозиционного праворадикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Марис Гринблатс предложил вообще исключить ратификацию Конституции из повестки дня, мол, после отрицательных результатов референдумов во Франции и Голландии в проявляемой Латвией спешке нет особой необходимости. Однако "отчизновцы" оказались в меньшинстве. В свою очередь министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс (Народная партия), представляя законопроект, активно советовал голосовать "за", так как данная Конституция, по его словам, дает Латвии больше возможностей влиять на политику ЕС. Кроме того, на взгляд министра, республике следовало принять свое собственное решение, независимо от исхода референдумов в других странах, зафиксировав, таким образом, позиции, на которых она находится.

Несколько иную зрения озвучил председатель парламентской комиссии по иностранным делам Александр Кирштенс (Народная партия), рассказавший о подготовке законопроекта ко второму чтению. "Конституция как таковая умерла, - заявил он. - Голосовать за нее сегодня - это все равно, что Яниса Чаксте (первый президент Латвии начала прошлого века, - ИА REGNUM) избрать снова президентом страны". По словам Кирштейнса, члены парламентской комиссии связались с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом (Латвия), который пояснил, что скорей всего ЕС примет решение о подготовке нового конституционного договора или изменении нынешнего, что станет известно в середине нынешнего лета. Кирштейнс также напомнил о большом количестве ошибок в переводе нынешнего Договора о европейской Конституции на латышский язык и призвал парламентариев "уважать своих избирателей и вернуться к этому вопросу осенью". Но парламентское большинство решило все-таки не откладывать.

Любопытная деталь. Как корреспонденту ИА REGNUM пояснил депутат от политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Николай Кабанов, для принятия законопроекта требовалось две трети голосов от 100 депутатов Сейма - 67. Между тем, "за" проголосовал 71 депутат, в том числе и 7 от оппозиционной Партии народного согласия Яниса Юрканса. "В данной ситуации Партия народного согласия в очередной раз показала, что это скрытая проправительственная партия, - считает Кабанов. - В свое время они поддержали Пабрикса при назначении его на пост министра иностранных дел. А сейчас, после выступления Пабрикса, проявили себя как лоббисты евроконституции, проголосовав "за". Со стороны партии, которая считает себя оппозиционной это совершенно непонятные действия. Тем более, когда провалены два референдума: во Франции и Голландии - странах-основательницах ЕС. Если бы не было голосов ПНС, то Конституция не была бы принята". По словам Кабанова, депутаты его фракции воздержались: "Мы не против ЕС, но мы против этой Конституции, потому что ее отвергли уже два европейских государства. К тому же у нас не было референдума и имеется сто ошибок в переводе на латышский язык". Напомним, сопредседатель ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок является одним из девяти депутатов Европарламента от Латвии. И еще: "против" законопроекта голосовали социалисты, в свою очередь "отчизновцы" в голосовании не участвовали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.