В Пуровском (Ямал) запустят завод по переработке конденсата

Салехард, 2 июня 2005, 13:24 — REGNUM  2 июня вводится в эксплуатацию завод по переработке конденсата в поселке Пуровск (Пуровский район Ямал). По данным пресс-службе администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, в церемонии открытия примут участие губернатор Ямала Юрий Неелов и руководство ОАО "Новатэк" - компании, осуществлявшей строительство завода.

Запуск Пуровского завода позволит решить вопросы переработки газового конденсата, создать новые рабочие места и обеспечить дополнительные поступления налогов. "Открытие Пуровского завода по переработке конденсата - реальная перспектива развития перерабатывающей отрасли ямальского ТЭКа", - заявил Неелов.

Объем капиталовложений на строительство завода превысил $200 млн. Первая очередь объекта рассчитана на переработку двух млн конденсата в год, сообщило "Накануне.ru". В планах производство около 1,6 млн т стабильного конденсата и приблизительно 400 тысяч т сжиженных углеводородных газов.

Произведенная продукция будет транспортироваться по железнодорожной магистрали, для чего в рамках соглашения со Свердловской железной дорогой реконструирован путевой разъезд Лимбей - связующее звено Пуровского ЗПК и участка магистрали Сургут-Коротчаево. Также на территории нового завода для обеспечения быстрой и безопасной доставки сырья проложено порядка 20 км железнодорожных путей, построено 34 стрелочных перевода.

Создание новых отраслей экономики способствует росту потенциала Ямало-Ненецкого автономного округа - в частности, развитие нефтегазохимии имеет важное значение для региона, где начальные суммарные запасы газового конденсата оцениваются более чем в пять млрд т. Стоит отметить, что конденсат - уникальное сырье с точки зрения его применения в народном хозяйстве, которое в настоящее время практически не используется для нужд экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.