Глава МИД РФ Сергей Лавров: "Россия, Индия и КНР имеют общий подход к мировым делам"

Весь мир, 2 июня 2005, 12:34 — REGNUM  "Россия, Индия и Китай имеют общий подход к мировым делам, который основывается на уважении международного права и интересов всех государств, на движении к многополюсному миру", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с индийским и китайским коллегами Натваром Сингхом и Ли Чжаосином, которая состоялась 2 июня во Владивостоке, сообщили ИА REGNUM в департаменте информации и печати МИД России. "Мы считаем, что наилучшим и наиболее эффективным путем обеспечения безопасности в современном мире является демократизация международных отношений, последовательное применение принципов многосторонности в урегулировании различных проблем и укрепление роли ООН", - сказал Сергей Лавров.

По словам главы российского МИДа, стороны договорились наращивать практическое сотрудничество трех государств в борьбе с новыми угрозами и вызовами, прежде всего с международным терроризмом, наркотрафиком и другими формами организованной преступности. Согласились дополнить политический диалог трех государств налаживанием трехстороннего сотрудничества в экономической сфере, прежде всего в таких областях, как транспорт, энергетика, сельское хозяйство, высокие технологии. "Мы приняли приглашение Индии организовать в Нью-Дели первую встречу бизнесменов трех государств в будущем году", - добавил Сергей Лавров.

В ходе переговоров главы МИД России, Индии и Китая оценили опыт взаимодействия трех стран в связи с преодолением последствий недавнего цунами в Азии и договорились активизировать сотрудничество в области укрепления существующих механизмов предупреждения о стихийных бедствиях и ликвидации их последствий. Как заявил Сергей Лавров, "динамичное развитие отношений между Россией и Китаем, Россией и Индией, Китаем и Индией позволяет выводить наше трехстороннее взаимодействие на качественно новый уровень. Наше трехстороннее сотрудничество отвечает интересам каждой из наших стран и оказывает позитивное воздействие на международную обстановку".

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в этот же день, 2 июня, главы МИД России и Китая обменялись ратификационными грамотами в связи с ратификацией парламентами двух стран дополнительного соглашения о российско-китайской границе на ее Восточной части. Как отметил Сергей Лавров, "это закрывает длительный 40-летний период переговоров по данному вопросу в интересах обоих государств и наших народов. Мы договорились с министром иностранных дел Китая Ли Чжаосином, что наши эксперты в самое ближайшее время приступят к решению практических вопросов водохозяйственной деятельности, гидрологии района Хабаровска. Так что все эти вопросы будут оперативно решаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail