Латвия ратифицировала Конституцию ЕС с ошибками

Рига, 2 июня 2005, 12:12 — REGNUM  Латвия сегодня, 2 июня, ратифицировала Конституцию ЕС. Решение принималось депутатами национального парламента, а не на референдуме. Несмотря на отрицательные результаты референдумов во Франции и Нидерландах, общеевропейский основной закон поддержали и правая правящая коалиция, и часть оппозиции.

"Если против конституции проголосует Франция, будет плохо всей Европе. Если против проголосует Латвия, плохо будет самой Латвии", - заявил ИТАР-ТАСС председатель фракции оппозиционной Партии народного согласия Янис Урбанович. Первый раз Конституцию ЕС в Латвии пытались принять еще в январе. Но тогда выяснялось, что в тексте содержится более 500 ошибок, допущенных при переводе, и голосование было отменено. В Брюсселе, после того как выяснилось, что латышский перевод сделан плохо, разрешили исправить только смысловые ошибки. Но в исправлении неправильно написанных слов европейские чиновники навстречу латышам не пошли.

Накануне вслед за французами голландцы с ошеломляющим результатом отвергли предложенный проект конституции Европейского союза. По предварительным итогам, 61,7% принявших участие в референдуме граждан Нидерландов проголосовали против Основного закона ЕС, в то время, как только 38,3% высказались "за".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.