В Иркутске появятся бурятский этнокультурный комплекс и буддистский дацан

Улан-Удэ, 2 июня 2005, 12:05 — REGNUM  В Иркутске построят буддистский дацан. Он будет находиться в парковой зоне возле бывшего кинотеатра "Родина" в предместье Рабочее. Уже очищена от мусора территория под строительную площадку площадью 1,5 га. Земля для возведения культового сооружения была выделена администрацией Иркутска. Об этом на пресс-конференции 2 июня сообщил первый заместитель председателя Иркутского областного центра бурятской культуры Бадмажаб Мункожаргалов. По его словам, подготовка к строительным работам уже началась, но как скоро будет возведен дацан, пока неизвестно. Все зависит от основного источника финансирования - добровольных пожертвований.

Кроме того, Бадмажаб Мункожаргалов сообщил, что в Иркутске планируется открыть бурятский этнокультурный комплекс. Скорее всего, он будет располагаться на пересечении улиц Пушкина и Терешковой. Предполагается, что на территории комплекса построят национальные бурятские юрты и конюшню. Экспозиция будет отражать традиционный уклад жизни бурят. Его посетители смогут послушать национальное пение и попробовать блюда бурятской кухни.

Бадмажаб Мункожаргалов отметил: "Сейчас мы фактически не можем показать человеку, интересующемуся нашей культурой, что собой представляет бурятский народ". По его мнению, строительство этнокультурного комплекса решит эту проблему, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.