Равиль Гениатулин: "Иностранный капитал работает в Забайкалье давно и успешно"

Чита, 2 июня 2005, 11:48 — REGNUM  Приобретение Березовского месторождения китайской компанией "Лунэн" - это сигнал зарубежным инвесторам, в том числе инвесторам из Китая о том, что в регион можно приходить и спокойно работать. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил губернатор Читинской области Равиль Гениатулин. Он отметил, что победа компании "Лунэн" на фоне отсутствия интереса к месторождению со стороны российских компаний выглядит вполне логично: "С условиями аукциона на получение права пользования Березовским месторождением все желающие могли ознакомиться заранее - недостатка информации не было. Тем не менее, ни одна российская компания, если не считать старательской артели "Кварц", не проявила интереса к этому предложению. В этой ситуации победа компании "Лунэн" выглядит вполне логичной. По большому счету, это не первый случай, когда в регион приходит иностранная компания. У нас уже работают предприятия, контрольные пакеты акций которых принадлежат иностранным компаниям. То есть иностранный капитал пришел в Читинскую область уже давно и успешно здесь работает".

"Если говорить о Березовском месторождении, то не надо забывать, что оно расположено в одном из самых неблагополучных районов области, к тому же само месторождение расположено очень близко от границы. Не воспользоваться ситуацией, когда есть реальный претендент на его разработку, было бы глупо - потом бы сами локти кусали. Так что попробуем - поработаем. А вообще, приобретение Березовского месторождения китайской компанией - это сигнал зарубежным инвесторам, в том числе инвесторам из Китая о том, что в Читинскую область можно приходить и работать. А мы от этого только выиграем - ведь разработка месторождения - это создание инфраструктуры, рабочих мест в том числе и для российских граждан. Так что администрация области приложит все усилия для того, чтобы этот проект был успешно реализован", - сказал губернатор.

Напомним, что аукцион на право пользования Березовским железорудным месторождением, состоялся 30 мая в Чите. Победителем стала китайская компания "Лунэн", которая без борьбы победила у второго претендента - старательской артели "Кварц". Представителям "Лунэн" для победы понадобилось увеличить стартовую цену месторождения (300 млн. рублей) всего лишь на один шаг аукциона (15 млн. рублей). Таким образом, итоговая стоимость лицензии составила 315 млн. рублей.

Справка ИА REGNUM: Березовское месторождение находится в Нерчинско-Заводском районе Читинской области, в 20 км к юго-западу от села Олочи (российско-китайский мост через реку Аргунь) и в 90 км к северо-востоку от станции Приаргунск Забайкальской железной дороги. Запасы железных руд утверждены госкомиссией в 1960 году и по категории Р2 составляют 200 млн. тонн. По предварительным расчетам, до 71% запасов руд могут отрабатываться открытым способом. Содержание железа в рудах колеблется от 21 до 55%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.