Разрабатывать угольное месторождение в Кузбассе будет липецкий комбинат

Кемерово, 2 июня 2005, 10:55 — REGNUM  В аукционах на получение права пользования недрами по участкам "Жерновский-1" и "Жерновский-2" Жерновского угольного месторождения в Кузбассе победителями признаны по участку "Жерновский-1" ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат", по участку "Жерновский-3" ОАО "Шахта Первомайская" (Кузбасс). Как сообщили 2 мая ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области, эти участки расположены на территории Новокузнецкого и Прокопьевского районов. В границах участков расположена деревня Жерново.

Геологические запасы угля в границах участка "Жерновский-1" составляют 239,9 млн тонн, а по участку "Жерновский-3" - 170,2 млн тонн. По степени изученности запасы по участкам удовлетворяют требованиям, предъявляемым к запасам категорий В+С1. По качественным показателям угли участков относятся к маркам ГЖО, ГЖ и Ж. Запасы угля государственную экспертизу не проходили и на государственном балансе не числятся.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) - третий по величине производитель стали в России. Компания специализируется на производстве листового проката широкого сортамента. В состав производственных мощностей входят горно-обогатительное, агломерационное, коксохимическое производство, доменное производство, сталеплавильное производство, производство горячекатаного и холоднокатаного проката, проката с цинковым и полимерным покрытиями. Доля НЛМК на российском рынке листовой стали - 18 %, стали с полимерным покрытием - 65 %. Доля Компании на российском рынке горячекатаного проката достигает 17 %, холоднокатаного проката - 24 %, оцинкованного проката - 14 %.

Шахта "Первомайская" входит в ОАО 'Угольная компания "Кузбассуголь", которое было создано в 1999 году на базе компаний "Северокузбассуголь", "Ленинскуголь" и "Беловоуголь" по инициативе ряда акционеров и предприятий этих компаний, администрации области и лично губернатора Амана Тулеева. Шахта образована в 1975 году. Установленная первоначальная производственная мощность- 1800 тысяч тонн угля в год. Этот "рубеж" был взят в 1977 году. Однако в 1991 году из-за недостаточных технических возможностей шахты в отношении проветривания, производственную мощность ей пришлось уменьшить до 1200 тысяч тонн. В пределах шахтного поля "Первомайской" залегают четыре угольных пласта. Пласты пологие с углом падения 16-26 градусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.