Делегация Самарской области посетит Пензенскую область

Пенза, 2 июня 2005, 10:23 — REGNUM  2 июня делегация Самарской области, возглавляемая вице-губернатором Самарской области Сергеем Сычевым, посетит Пензенскую область, где ознакомится с опытом использования малозатратных технологий выращивания зерновых культур в ТНВ "Пугачевское" Мокшинского района. В состав самарской делегации вошли заместитель председателя Правительства Самарской области - министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Румянцев, главы районов, специалисты областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, руководители сельскохозяйственных организаций, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

В ходе посещения ТНВ "Пугачевское" запланирована встреча с руководителем данного хозяйства Анатолием Шугуровым, ознакомление с производственно-технической базой предприятия, осмотр посевов сельскохозяйственных культур.

В ТНВ "Пугачевское" последние двадцать лет ведется целенаправленная работа по использованию почвозащитной, ресурсосберегающей технологии выращивания сельскохозяйственных культур, направленная одновременно на повышение плодородия почв и снижение затрат. Здесь осеннюю вспашку заменили весенней поверхностной обработкой почвы, солому зерновых при уборке измельчают и оставляют в поле. Такой подход дал хороший результат. За годы эксперимента собрано зерновых культур по 28,8 центнера с гектара, в т.ч. в 2002 г. - по 32,1 центнера. Зерно имеет высокое качество клейковины (23% и выше). Рентабельность реализованного зерна колеблется по годам от 170% до 400%. Низкая себестоимость обеспечивается высокой урожайностью на удобренном соломой поле, экономится ГСМ на поверхностной обработке и уборке, взамен пахоты, и уборки чистых посевов прямым комбайнированием. Экономится примерно 1,0 центнера на га посевного материала при заниженной норме посева до 2,5-3,0 млн. всхожих семян на га. Применение данной технологии положительно влияет также на качество почвы. За двадцать лет достигнута положительная динамика гумуса с 7 до 8,1%. Улучшились структурность и сложение пахотного слоя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail