Кадамжайский сурьмяной комбинат (Киргизия) продан с третьей попытки

Бишкек, 2 июня 2005, 10:08 — REGNUM  С третьей попытки продан госпакет акций (70,04 %) одного из крупнейших в СНГ и мире Кадамжайского сурьмяного комбината (Киргизия), об этом сегодня официально сообщил Госкомитет по управлению госимуществом республики. Новым владельцем предприятия стала казахстанская компания "АТФ-Инвест", принадлежащая крупнейшему частному банку Казахстана АТФ. Она предложила за пакет акций 97 миллионов сомов (около двух миллионов 365 тысяч долларов), а также пообещала инвестировать в производство 11,5 миллионов долларов.

Новому хозяину предстоит до 1 июля нынешнего года расплатиться с работниками Кадамжайского сурьмяного комбината, а также погасить всю кредиторскую задолженность в размере 8 миллионов долларов. По условиям тендера победитель должен увеличить количество рабочих мест, расширять местную сырьевую базу и соблюдать строжайшие экологические требования, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Госкомитета по управлению госимуществом Киргизии Татьяна Ноговицына.

Кроме "АТФ-Инвест" в тендере принимали участия еще три компании. Одна из них - зарегистрированная в Калининграде ООО "Технологии регионального развития" - выбыла в самом начале тендера, так как не предоставила полного пакета акций. Компания Strikeforce Limited зарегистрированная в оффшоре Кипра, предложила киргизскому правительству на 2 миллиона меньше, чем "АТФ-Инвест". По словам одного из чиновников Госкомимущества республики, пожелавшего остаться неизвестным, Strikeforce Limited опосредованно принадлежит Олегу Дерипаско. Он, по сообщению источника, активно занимался вопросом покупки Кадамжайского сурьмяного комбината. Данное предприятие могло бы стать вторым проектом Дерипаско в Киргизии. В ближайшем будущем "РусАлюминий" планирует открыть алюминиевое производство в этой республике.

Справка ИА REGNUM. Кадамжайский сурьмяной комбинат находится в Баткенской области Киргизии. Открыт в 1936 году. В советское время был крупнейшим в стране и мире производителем металлической сурьмы (выпускал 14 видов) и ее соединений. С открытием Кадамжайского сурьмяного комбината СССР отказался от импорта сурьмы и полностью перешел на свою собственную. Долгое время производимая на этом комбинате сурьма была мировым эталоном этого металла. Проектная мощность - 7 тысяч тонн металла и 3 тысячи тонн соединений в год. Расположен рядом с месторождениями сурьмы, запасы которых оцениваются в 200 тысяч тонн. Основная масса продукции экспортировалась в Россию. В последние годы комбинат простаивал из-за нехватки сырья и финансовых проблем. В 2004 году госпакет акций Кадамжайского сурьмяного комбината был выставлен на продажу. Первые два тендера не состоялись из-за сомнений в платежеспособности претендентов и неудовлетворительными тендерными предложениями. В разное время за комбинат боролись московские компании "Лакрент" и "Акрилан", а также "Оборонспецресурс" из Сергиева Посада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»