Премьер-министр Нидерландов разочарован победой противников евроинтеграции

Весь мир, 2 июня 2005, 08:08 — REGNUM  Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде пообещал учесть итоги прошедшего 1 июня общенационального референдума по Конституции ЕС. Балкененде заявил, что он "очень разочарован" победой противников евроинтеграции. Он добавил, что "эти результаты должны быть соблюдены", но "процесс ратификации Конституции должен продолжаться в остальной части Европейского союза".

Напомним, голландцы проголосовали против евроконституции. 63% принявших участие в референдуме, высказались против принятия конституции ЕС. Явка составила около 62%. Процент отвергнувших евроконституцию оказался даже выше, чем предполагалось на основе проведенных ранее опросов, и выше, чем на прошедшем тремя днями ранее референдуме во Франции.

В отличие от Франции, отмечает РСН, референдум носит в Нидерландах консультативный характер, и главное решение остается за парламентом, который обсудит реультаты на сегодняшнем заседании. Вместе с тем, депутаты ранее заявили, что при достаточно высокой явке не станут принимать решение вразрез с итогами референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.