Жителей Приморья выселят из квартир за долги по коммунальным платежам

Владивосток, 2 июня 2005, 03:53 — REGNUM  97 жителей Уссурийска готовят к выселения за то, что они не в состоянии оплатить жилищно-коммунальные услуги, которые за полгода повышались 4 раза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 2 июня депутат Законодательного Собрания Приморья Николай Марковцев, к которому за помощью обратились жители Уссурийска.

"Ко мне, как к депутату Законодательного Собрания Приморского края, поступило коллективное обращение жителей города Уссурийска (97 подписей). В указанном обращении жители сообщают о чрезмерно высоких тарифах на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые постоянно растут, при этом качество оплаченных услуг остается на низком уровне. Как следует из обращения, граждан готовят к выселению за долги, так как люди не могут изыскать финансовой возможности оплачивать "драконовские" тарифы, - прокомментировал депутат. - За последние полгода органы местного самоуправления 4 раза поднимали цены на все виды жилищно-коммунальных услуг, которые в итоге выросли почти вдвое".

Также депутат отметил, что фактически оплаченные услуги жителям не предоставляются, например, перечень выполняемых работ останавливается только на уборке придомовых территорий. Такие вопросы как уборка и чистка подъездов и подвалов, ремонт придомовых территорий не решаются вообще. Состояние домов не отвечает установленным санитарно-эпидемиологическим нормам.

" Наряду с указанным выше имеют место проблемы с горячей водой и отоплением, при этом эти услуги своевременно оплачиваются. Данные действия органов местного самоуправления свидетельствуют о нарушении норм ст. 40 Конституции Российской Федерации, согласно которой органы государственной власти и органы местного самоуправления создают условия для осуществления права на жилище. Жители города Уссурийска, чей уровень дохода ниже установленного прожиточного минимума, составляют 40% населения города. Небольшие доходы и высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги оставляют их без средств к существованию, обрекают на нищету и ставят под угрозу их здоровье и жизнь. Мои неоднократные обращения как депутата Законодательного Собрания в различные инстанции не смогли решить эту проблему на местном и региональном уровнях. В настоящее время вопрос соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, установленный генеральной прокуратурой Российской Федерации остается одним из приоритетных направлений в сфере надзора органов прокуратуры. Однако прокуратурой города Уссурийска данный вопрос оставлен без должного внимания. Прокуратуру Приморского края жилищно-коммунальные проблемы жителей города Уссурийска видно также не интересуют, поэтому необходимый контроль над прокуратурой города Уссурийска отсутствует", - добавил депутат.

Чтобы помочь жителям Уссурийска, депутат обратился за помощью к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.