Найдено средства для лечения крыс-наркоманов

Весь мир, 1 июня 2005, 16:42 — REGNUM  Американские исследователи смогли идентифицировать и успешно блокировать ген, отвечающий за привыкание к героину и вызывающий так называемый синдром отмены ("ломку"). Как сообщает сайт elementy.ru, несмотря на то что исследование проводилось на "подсевших" на героиновую иглу крысах, ученые из Ernest Gallo Clinic and Research Center и Национального института по проблемам наркомании (Мэриленд, США) убеждены, что в течение ближайших лет появятся методы эффективного лечения страдающих от наркотической зависимости людей.

Предыдущие исследования этой проблемы, пишет New Scientist, показали, что за наркотическую зависимость отвечает прилежащее ядро (nucleus accumbens) - отдел мозга, играющий главную роль в механизме "ментального вознаграждения". В 2004 году другая группа исследователей нашла в прилежащем ядре ген AGS3, обеспечивающий получение удовольствия от приема кокаина. Группа Айвена Даймонда сумела вычленить ген AGS3 и кодируемые им белки в мозгу новорожденных крыс и подробно изучить их, клонировав производящие их клетки.

Чтобы заблокировать этот ген, на основе вируса герпеса был создан специальный блокатор, не дающий участвующим в "цикле удовольствия" белкам выполнять положенную им функцию. Время действия блокатора составляет несколько недель, после чего вирус покидает организм пациента. В ходе последовавшего за этим эксперимента крысам-наркоманам, испытывающим абстинентный синдром, был введен AGS3-блокатор и небольшая доза героина, после чего их поместили в клетку, снабженную механизмом, позволяющим крысам самостоятельно вводить себе новые порции героина. Обычно даже небольшой дозы наркотика было достаточно, чтобы страдающая от ломки крыса уже больше не отходила от шприца: центр удовольствий требовал продолжения. Однако ввод в прилежащее ядро AGS3-блокатора полностью отключил центр удовольствия и особого желания "уколоться" крысы уже не демонстрировали.

Пока неизвестно, как скажется такая терапия на человеке, но исследователи утверждают, что подопытные крысы не проявили никаких поведенческих аномалий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail