Власти Азербайджана отказались изменить Избирательный Кодекс

Баку, 1 июня 2005, 22:19 — REGNUM  На переговорах, проходившие в Страсбурге между Венецианской комиссией и правительством Азербайджана по внесению изменений в Избирательный кодекс, не было достигнуто каких-либо серьезных результатов. Об этом сообщил телекомпании ANS сотрудник отдела выборов и референдумов Венецианской комиссии Сергей Кузнецов. В то же время, Сергей Кузнецов отметил, что азербайджанская сторона приняла ряд рекомендаций Венецианской комиссии.

Во время переговоров официальный Баку еще раз подчеркнул, что не намерен вносить изменений в состав избирательных комиссий. В этом вопросе стороны остались при своих мнениях. Сергей Кузнецов также сообщил, что эти переговоры по поводу внесения изменений в Избирательный Кодекс стали последними, но, тем не менее, сотрудничество между азербайджанскими властями и Советом Европы в вопросах подготовки к выборам, технического содействия и в других вопросах будут продолжаться вплоть до выборов.

Отметим, что Комиссия рекомендует официальному Баку сформировать ЦИК заново, пересмотреть статус наблюдателей на выборах, решить вопрос о допуске к мониторингу выборов наблюдателей от НПО (включая тех, чей бюджет формируется за счет иностранных грантов), решить вопрос о назначении представителей оппозиции на уровне местных избирательных комиссий с учетом отражения баланса политических сил.

В отношении изменений состава избирательных комиссий азербайджанские власти всегда выступили против проведения таковых. В лице главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева власти заявили, что изменения в Избиpательном кодексе будут носить сугубо технический характер и о масштабных изменениях говорить незачем. Тем более, уже в стане азербайджанской оппозиции пpевалиpуют пессимистичные настроения. Hа пpесс-конфеpенции лидер партии Мусават Иса Гамбар заявил, что по его информации, "между властями Азербайджана и Венецианской комиссией достигнута договоренность о сохранении существующих избирательных комиссий". Мы решительно осуждаем это", - отметил Гамбар. Он назвал такую договоренность "безобразием" и расценил ее как отход международных организаций от своих прежних позиций. По его мнению, переговоры по данному вопросу между властями и международными структурами себя не оправдали. Потому, в процессе должны участвовать политические партии и НПО. "Сохранение нынешней структуры формирования избирательных комиссий делает нереальным проведение демократических выборов и мы категорически против этого", - подчеркнул Гамбар.

Оппозиция недовольна тем, что Венецианская комиссия согласилась сохранить в нынешнем виде состав избиркомов. "Оппозиция не намерена мириться с этим и доведет свое мнение до международных организаций", - заявил также председатель Партии Народного фронта (ПHФА) Али Керимли. В то же время он сказал, что до парламентских выборов еще достаточно времени, а потому за это время власти могут одуматься и изменить свою позицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.