Власти Азербайджана отказались изменить Избирательный Кодекс

Баку, 1 июня 2005, 22:19 — REGNUM  На переговорах, проходившие в Страсбурге между Венецианской комиссией и правительством Азербайджана по внесению изменений в Избирательный кодекс, не было достигнуто каких-либо серьезных результатов. Об этом сообщил телекомпании ANS сотрудник отдела выборов и референдумов Венецианской комиссии Сергей Кузнецов. В то же время, Сергей Кузнецов отметил, что азербайджанская сторона приняла ряд рекомендаций Венецианской комиссии.

Во время переговоров официальный Баку еще раз подчеркнул, что не намерен вносить изменений в состав избирательных комиссий. В этом вопросе стороны остались при своих мнениях. Сергей Кузнецов также сообщил, что эти переговоры по поводу внесения изменений в Избирательный Кодекс стали последними, но, тем не менее, сотрудничество между азербайджанскими властями и Советом Европы в вопросах подготовки к выборам, технического содействия и в других вопросах будут продолжаться вплоть до выборов.

Отметим, что Комиссия рекомендует официальному Баку сформировать ЦИК заново, пересмотреть статус наблюдателей на выборах, решить вопрос о допуске к мониторингу выборов наблюдателей от НПО (включая тех, чей бюджет формируется за счет иностранных грантов), решить вопрос о назначении представителей оппозиции на уровне местных избирательных комиссий с учетом отражения баланса политических сил.

В отношении изменений состава избирательных комиссий азербайджанские власти всегда выступили против проведения таковых. В лице главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева власти заявили, что изменения в Избиpательном кодексе будут носить сугубо технический характер и о масштабных изменениях говорить незачем. Тем более, уже в стане азербайджанской оппозиции пpевалиpуют пессимистичные настроения. Hа пpесс-конфеpенции лидер партии Мусават Иса Гамбар заявил, что по его информации, "между властями Азербайджана и Венецианской комиссией достигнута договоренность о сохранении существующих избирательных комиссий". Мы решительно осуждаем это", - отметил Гамбар. Он назвал такую договоренность "безобразием" и расценил ее как отход международных организаций от своих прежних позиций. По его мнению, переговоры по данному вопросу между властями и международными структурами себя не оправдали. Потому, в процессе должны участвовать политические партии и НПО. "Сохранение нынешней структуры формирования избирательных комиссий делает нереальным проведение демократических выборов и мы категорически против этого", - подчеркнул Гамбар.

Оппозиция недовольна тем, что Венецианская комиссия согласилась сохранить в нынешнем виде состав избиркомов. "Оппозиция не намерена мириться с этим и доведет свое мнение до международных организаций", - заявил также председатель Партии Народного фронта (ПHФА) Али Керимли. В то же время он сказал, что до парламентских выборов еще достаточно времени, а потому за это время власти могут одуматься и изменить свою позицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест