Три неофициальные версии катастрофы МиГ-31 в Тверской области

Тверь, 1 июня 2005, 21:15 — REGNUM  Полеты истребителей МиГ-31 временно запрещены. Такое решение принял командующий ВВС России Владимир Михайлов после того, как в среду потерпел аварию очередной самолет этой модели. Ночью 1 июня самолет-истребитель военно-воздушных сил России МиГ-31 сгорел при посадке на военном аэродроме Хотилово в Тверской области. Теперь, до выяснения причин аварии, самолеты МиГ-31 летать не будут.

Официальных данных о причине аварии пока нет. На месте происшествия найдены черные ящики, начала работу специальная комиссия. Неподтвержденных же версий пока существует три.

Согласно одной из них, истребитель МиГ-31 мог сгореть из-за ошибки пилотов: при заходе на посадку самолет хвостовой частью задел взлетно-посадочную полосу, что и привело к воспламенению авиадвигателей. Еще одна версия - причиной аварии мог стать износ техники. Сгоревшему самолету было уже 20 лет. По словам экспертов газеты "Новые Известия", истребитель мог столкнуться с посторонним предметом на аэродроме, так как возгорание сразу первого и второго двигателей маловероятно. "Похоже, самолет просто врезался во что-то на взлетно-посадочной полосе, - рассказал "НИ" специалист по авиационной безопасности. - Ведь все произошло ночью, в темноте. Пилоты могли не заметить автомашину, которая переезжала полосу, или крупное животное. Хотя аэродром и огорожен, какой-нибудь зверь вполне мог оказаться на аэродроме. В конце-концов, на полосе могли остаться какие-нибудь детали от самолетов, взлетавших или садившихся до этого. Например, тормозной парашют. Пилоты катапультировались с нулевой высоты, а это очень опасно. Они сильно рисковали и могли получить серьезные травмы, вплоть до перелома позвоночника".

Напомним, оба летчика госпитализированы. Состояние экипажа истребителя остается стабильными и не вызывает тревоги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail