Балашов: Москва тратит на озеленение в 2,5 раза больше, чем на воспитание детей

Москва, 1 июня 2005, 19:20 — REGNUM  31 мая в Центральном доме журналиста в Москве состоялся круглый стол, посвященный вопросам законодательного обеспечения защиты прав детей в Российской Федерации.

Депутат Московской городской Думы, заместитель председателя городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних Евгений Балашов перечислил законодательные инициативы и принятые законы г. Москвы, над которыми Мосгордума работала в последнее время. В частности, за прошедший год на федеральном уровне были приняты запрет на табакокурение и продажу табака лицам до 18 лет; в городе принят закон о запрещении нахождения детей до 16 лет без сопровождения взрослых в общественных местах в ночное время; кроме того, недавно группа депутатов МГД выступила с инициативой, касающейся "морального облика" канала ТНТ, в связи с демонстрацией на ТНТ передачи "Дом-2", которую депутаты сочли аморальной. При этом, подчеркнул Балашов, не приняты поправки, касающиеся увеличения бюджетных ассигнований на целевые программы детского и молодежного воспитания, в частности, кадетского образования. Это, по мнению депутата, не лучшим образом характеризует столичный парламент. "Москва тратит на озеленение 1 млрд. рублей в год, а на молодежную политику - 388 млн. рублей, - подчеркнул он. - Москвичи могут прожить без лишней клумбы, но прожить без образования и воспитания детей невозможно".

Балашов в целом отметил недостаточное количество культурно-досуговых учреждений для детей в Москве, особенно в спальных районах; это, по его мнению, является причиной многих негативных социальных явлений, таких, как хулиганство, рост преступности в среде несовершеннолетних, стихийный и агрессивный национализм подростков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам члена комиссии Московской Городской Думы по социальной политике Локтионова, спорным моментом является и проект перехода к системе "семейных врачей", что нанесет серьезный удар по детскому здравоохранению. "Детские поликлиники имеют свою специфику, и мы еще не достигли такого уровня благополучия, чтобы руководствоваться чужим опытом, - подчеркнул Локтионов. Он также сообщил о ситуации в московских школах: по его словам, бесплатным питанием обеспечены лишь дети с 1 по 4 класс включительно, и дети из малообеспеченных семей. "Мы не смогли найти в бюджете 600-700 млн. рублей, чтобы обеспечить питанием всех детей, - констатировал депутат, - при этом вы знаете, в каком состоянии приходят на призывные пункты мальчики со школьной скамьи: сначала их приходится откармливать, а уж потом призывать..."

Участники круглого стола перечислили и еще ряд проблем, актуальных как для Москвы, так и в целом для России: положение детей-сирот, мизерный размер денежных пособий, проблемы регионов в связи с принятием 122-го закона, и в целом невнимание власти к проблемам подрастающего поколения. "Государство пытается разработать национальную идею, но этой идеей на самом деле должно стать формирование здорового будущего России, - подытожил Балашов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.