ОАО АКБ "Югбанк" продолжает нормальную работу

Краснодар, 1 июня 2005, 19:10 — REGNUM  1 июня в газетах "Кубанские новости" и "Краснодарские известия", а также на ряде интернет-ресурсов было опубликовано сообщение под заголовком "Арестованы акции Югбанка", в котором заявлялось, что арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск одного из акционеров Югбанка и наложил арест на акции, принадлежащие руководству банка.

Кроме того, в данной публикации содержалась информация, что "собрание акционеров сегодня отменяется". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО АКБ "Югбанк", Совет директоров и правление ОАО АКБ "Югбанк" выступили с заявлением, в котором говорится, что с 2004 года рядом компаний (как финансовых корпораций, так и административных структур) предпринимались попытки захвата ОАО АКБ "Югбанк" с использованием различных методов - начиная от скупки акций с нарушением Федерального законодательства и заканчивая использованием административного ресурса для принуждения к слиянию с другими банками и нагнетанием негатива в СМИ вокруг имени "Югбанка".

Вероятно, поскольку упомянутые попытки захвата не привели к желаемому результату, структуры, заинтересованные в покупке крупнейшего регионального банка Южного федерального округа, решили прибегнуть к другим методам. Используя определенные несовершенства действующего законодательства, они подали иск в Арбитражный суд, апеллируя якобы интересами миноритарного акционера, который владеет 190 акциями, что составляет 0,0001% от уставного капитала банка. На самом деле, по мнению того же источника, защита акционера - лишь инструмент для попытки достижения собственных целей захватчиков.

В опубликованных рядом СМИ заметках содержится некорректное отражение информации. Речь не идет об аресте акций "Югбанка". В постановлениях, полученных от судебных приставов Югбанком и регистратором - ЗАО "Регистратор-Связь", содержится предписание на запрет ЗАО "Регистратор-Связь" регистрировать сделки по незначительной части акций банка - порядка 4% от общего объема, а также о запрете годовому общему собранию акционеров принимать решения по отдельным вопросам повестки дня собрания. В частности, наложен запрет на принятие решения о выплате дивидендов всем акционерам в размере 18% к номинальной стоимости акций. Основная задача подобных действий по подаче исков - попытка нарушить нормальную работу акционерного общества. В настоящее время "Югбанк" направил жалобу в Высший Арбитражный суд.

Согласно тому же источнику, за 2004 год Югбанком не было получено предписаний со стороны регулирующих и надзорных органов о нарушении действующего законодательства, недостатках в финансовой отчётности банка, неправильном начислении налогов и других платежей. "Югбанк" успешно прошел проверку ЦБ России и был включен в систему страхования вкладов. Это подтверждает неукоснительное соблюдение нами всех требований российского законодательства и высокую степень финансовой устойчивости банка. Достоверность финансовой отчётности банка за 2004 год подтверждена аудитором с мировым именем - фирмой "Делойт и Туш".

"Югбанк" - единственный из самостоятельных банков Краснодарского края - после тщательной проверки выбран Европейским банком реконструкции и развития в качестве партнера по программам поддержки малых и средних предприятий. ОАО АКБ "Югбанк" занимает первое место в Южном Федеральном округе по кредитованию и по объему вкладов и депозитов. Несомненно, он является "лакомым кусочком" для структур, нацеленных на захват успешного бизнеса. Годовое собрание акционеров ОАО АКБ "Югбанк" было проведено 1 июня. На нем были подведены итоги 2004 финансового года. Банк продолжает нормальную работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.