ГАЗ подозревается в уклонении от уплаты налогов

Нижний Новгород, 1 Июня 2005, 18:53 — REGNUM  Управление федеральной налоговой службы по Нижегородской области (УФНС) проводит проверку ОАО "Горьковский автомобильный завод" (ГАЗ, входит в "РусПромАвто") по признакам уклонения от уплаты налогов в 2001-2003 годах. Об этом ИА REGNUM сообщили в УФНС.

По данным управления, в конце 2004 - начале 2005 года к ОАО "ГАЗ" были предъявлены налоговые претензии по доначислению налога на добавленную стоимость и налогу на прибыль по итогам налоговой проверки.

В ходе проверки УФНС проанализировало договоры ОАО "ГАЗ" с ООО "Крайстраст" (Москва) на выполнение работ по увеличению межремонтных сроков службы оборудования автозавода с применением ремонтно-восстановительных технологий (РВС-технологии). Оплата работ ООО "Крайстраст" производилась векселями Автогазбанка и КБ "Центрокредит". Общая сумма договоров составила в 2001-2003 годах более 700 млн. рублей. В материалах налоговой проверки, в частности, указывается акт приема-передачи векселей АКБ "Автогазбанк" в оплату работ компании "Крастраст" на сумму 99,978 млн. рублей и векселей КБ "Центрокредит" на сумму 134 млн. рублей.

В соответствие с договором с ОАО "ГАЗ" компания "Крайстраст" взяла на себя обязательства оценить степень износа оборудования автозавода, провести его диагностику, выдать технические акты о состоянии оборудования, а также по согласованным методикам контроля качества произвести обработку оборудования с помощью РВС-технологий. Всего "Крайстраст" обработал в 2001 году 1577 единиц оборудования ОАО "ГАЗ".

Выполнение работ было оплачено автозаводом в полном объеме, а расходы по оплате выполненных работ отнесены ОАО "ГАЗ" на себестоимость реализованной продукции. Сумма НДС по счетам-фактурам ООО "Крайстраст" была в полном объеме возмещена из бюджета Нижегородской области.

При этом УФНС в ходе проверки документации ОАО "ГАЗ" в прошлом году выявило, что ООО "Крайстраст" также заключило договор с ООО "Иблейз Торг", от которой получило методику проведения ремонтно-восстановительных работ по РВС-технологии. Векселя, полученные ОАО "ГАЗ" за выполненные работы по договору от 1 сентября 2001 года на сумму 134 млн. рублей, в частности, были переданы ООО "Крайстраст" в адрес ООО "Иблейз Торг".

УФНС привлекло к взаимодействию в ходе проверки ОАО "ГАЗ" ряд государственных органов, в том числе Межрегиональную инспекцию ФНС по работе с крупными налогоплательщиками Нижегородской области (МРИ ФНС по КН).

По результатам проверки инспекция сделала вывод, что ООО "Крайстраст" и ООО "Иблейз Торг" не могли выполнять работы по обработке оборудования ОАО "ГАЗ" с применением РВС-технологии. От НПО "Руспромремонт" (Санкт-Петербург), которое является единственным в России производителем оригинальной продукции ремонтно-восстановительных составов, использующихся в РВС-технологии, "Крайстраст" и "Иблейз Торг" не получали РВС-продукты, говорится в результатах проверки МРИ ФНС.

УФНС Нижегородской области также указало в своих материалах, что "Крайстраст" был избран автозаводом без соблюдения "Положения о тендерной комиссии" и инструкции "О порядке заключения, исполнения и контроля за исполнением договоров в ОАО "ГАЗ", а также без проведения значимой проверки потенциального подрядчика ООО "Крайстраст". Также в ОАО "ГАЗ" отсутствует документальное подтверждение улучшения характеристик работы оборудования после обработки РВС компанией "Крайстраст".

ОАО "ГАЗ" не согласилось с итогами первоначальной налоговой проверки и требованием доначислить НДС и налог на прибыль по данным сделкам, после чего УФНС приступило к повторной проверке. В УФНС затруднились назвать сроки завершения проверки и предположили, что ГАЗ может в дальнейшем оспорить в суде решение УФНС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса