ГАЗ подозревается в уклонении от уплаты налогов

Нижний Новгород, 1 июня 2005, 18:53 — REGNUM  Управление федеральной налоговой службы по Нижегородской области (УФНС) проводит проверку ОАО "Горьковский автомобильный завод" (ГАЗ, входит в "РусПромАвто") по признакам уклонения от уплаты налогов в 2001-2003 годах. Об этом ИА REGNUM сообщили в УФНС.

По данным управления, в конце 2004 - начале 2005 года к ОАО "ГАЗ" были предъявлены налоговые претензии по доначислению налога на добавленную стоимость и налогу на прибыль по итогам налоговой проверки.

В ходе проверки УФНС проанализировало договоры ОАО "ГАЗ" с ООО "Крайстраст" (Москва) на выполнение работ по увеличению межремонтных сроков службы оборудования автозавода с применением ремонтно-восстановительных технологий (РВС-технологии). Оплата работ ООО "Крайстраст" производилась векселями Автогазбанка и КБ "Центрокредит". Общая сумма договоров составила в 2001-2003 годах более 700 млн. рублей. В материалах налоговой проверки, в частности, указывается акт приема-передачи векселей АКБ "Автогазбанк" в оплату работ компании "Крастраст" на сумму 99,978 млн. рублей и векселей КБ "Центрокредит" на сумму 134 млн. рублей.

В соответствие с договором с ОАО "ГАЗ" компания "Крайстраст" взяла на себя обязательства оценить степень износа оборудования автозавода, провести его диагностику, выдать технические акты о состоянии оборудования, а также по согласованным методикам контроля качества произвести обработку оборудования с помощью РВС-технологий. Всего "Крайстраст" обработал в 2001 году 1577 единиц оборудования ОАО "ГАЗ".

Выполнение работ было оплачено автозаводом в полном объеме, а расходы по оплате выполненных работ отнесены ОАО "ГАЗ" на себестоимость реализованной продукции. Сумма НДС по счетам-фактурам ООО "Крайстраст" была в полном объеме возмещена из бюджета Нижегородской области.

При этом УФНС в ходе проверки документации ОАО "ГАЗ" в прошлом году выявило, что ООО "Крайстраст" также заключило договор с ООО "Иблейз Торг", от которой получило методику проведения ремонтно-восстановительных работ по РВС-технологии. Векселя, полученные ОАО "ГАЗ" за выполненные работы по договору от 1 сентября 2001 года на сумму 134 млн. рублей, в частности, были переданы ООО "Крайстраст" в адрес ООО "Иблейз Торг".

УФНС привлекло к взаимодействию в ходе проверки ОАО "ГАЗ" ряд государственных органов, в том числе Межрегиональную инспекцию ФНС по работе с крупными налогоплательщиками Нижегородской области (МРИ ФНС по КН).

По результатам проверки инспекция сделала вывод, что ООО "Крайстраст" и ООО "Иблейз Торг" не могли выполнять работы по обработке оборудования ОАО "ГАЗ" с применением РВС-технологии. От НПО "Руспромремонт" (Санкт-Петербург), которое является единственным в России производителем оригинальной продукции ремонтно-восстановительных составов, использующихся в РВС-технологии, "Крайстраст" и "Иблейз Торг" не получали РВС-продукты, говорится в результатах проверки МРИ ФНС.

УФНС Нижегородской области также указало в своих материалах, что "Крайстраст" был избран автозаводом без соблюдения "Положения о тендерной комиссии" и инструкции "О порядке заключения, исполнения и контроля за исполнением договоров в ОАО "ГАЗ", а также без проведения значимой проверки потенциального подрядчика ООО "Крайстраст". Также в ОАО "ГАЗ" отсутствует документальное подтверждение улучшения характеристик работы оборудования после обработки РВС компанией "Крайстраст".

ОАО "ГАЗ" не согласилось с итогами первоначальной налоговой проверки и требованием доначислить НДС и налог на прибыль по данным сделкам, после чего УФНС приступило к повторной проверке. В УФНС затруднились назвать сроки завершения проверки и предположили, что ГАЗ может в дальнейшем оспорить в суде решение УФНС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.