В Чебоксары обещают привезти лауреатов "Золотой маски"

Чебоксары, 1 июня 2005, 18:39 — REGNUM  1 июня в Чебоксарах завершается фестиваль под названием "Звезды российского театра". Инициатором проведения мини-фестиваля Ассоциации "Золотая маска" стало Чувашское отделение Сбербанка России. Как сообщало ранее ИА REGNUM, фестиваль открылся 29 мая спектаклем "Арт" театра-студии "Московский ангажемент" с Игорем Костолевским и Михаилом Филипповым. Чебоксарские зрители также увидели постановку театра Моссовета "Не будите мадам" в которой играют Георгий Тараторкин, Ольга Остроумова, Евгения Крюкова, Татьяна Бестаева, Александр Леньков. Завершит фестиваль спектакль "Осада" в постановке МХАТ с Андреем Смоляковым, Игорем Золотовицким, Валерием Трошиным.

На пресс-конференции, которую дали Георгий Тараторкин и Ольга Остроумова, разговор шел в основном о фестивале и жизни современного российского театра, о творческих контактах между театральными объединениями разных городов и регионов. Президент Ассоциации "Золотая маска" Георгий Тараторкин много говорил о проблемах и перспективах одноименного театрального фестиваля. Он был создан 11 лет назад для того, чтобы сохранилось единое театральное пространство, и была возможность для талантливых творческих людей общаться друг с другом. Ежегодно в рамках "Золотой маски" региональные мини-фестивали проходят в 5-7 городах России. В будущем году, спектакли, ставшие номинантами и лауреатами фестиваля, будут показаны на чебоксарской сцене. С такой инициативой выступило Чувашское отделение Сбербанка России. Напомним, идея проведения театрального фестиваля в столице Чувашии берет начало в 2003 году, когда в рамках программы "Чебоксары - культурная столица Поволжья" при содействии Ассоциации "Золотая маска" прошли первые спектакли - лауреаты конкурса.

Георгий Тараторкин особо подчеркнул, что у "Золотой маски" нет абсолютно никаких ограничений для участия в фестивале спектаклей из "провинции": "У нас нет никаких конъюнктурных соображений советского периода: "А не забыли ли мы периферию?" В Москве порой идут чудовищные спектакли. И какие фантастические спектакли рождаются в других городах России. Учитывается только художественный, творческий уровень, степень творческой самоотдачи, творческой и человеческой заинтересованности". "Золотую маску" Тараторкин назвал "рабочим фестивалем", "фестивалем процесса", когда оцениваются не прошлые заслуги в совокупности, а конкретные работы последнего сезона. И безусловный приоритет отдается их профессиональной оценке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.