С помощью "Фотон-М" №2 ученые проведут эксперименты в условиях микрогравитации

Москва, 1 июня 2005, 18:16 — REGNUM  31 мая 2005 года в 16.00 мск. c космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз" осуществлен запуск космического аппарата "Фотон-М" №2, предназначенного для проведения научных и технологических экспериментов в условиях микрогравитации, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Государственного научно-производственного ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" (Самара).

Космический аппарат "Фотон-М" №2 является настоящей научно-исследовательской лабораторией. При помощи уникальной аппаратуры российскими и зарубежными учеными в течение 16 суток полета будут проведены несколько десятков научных экспериментов. Они связаны с работами в области физики невесомости, космической биологии и биотехнологии, в том числе с исследованиями по изучению биообразцов в открытом космосе.

По ряду технических характеристик, в частности, по созданию особых условий микрогравитации, необходимых для проведения подобных экспериментов, самарскому "Фотону" нет аналогов в мире.

Все работы ведутся в рамках Государственной Федеральной космической программы и долгосрочных соглашений между Федеральным космическим агентством, в ведении которого находится ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" (Самара) и Европейским космическим агентством (ЕКА). В проекте этого года принимают участие как представители российских научных организаций, так и стран-участниц ЕКА (Нидерландов, Италии, Германии, Бельгии), а также Канады и Швеции. На борту космического аппарата установлена научная аппаратура массой 650 кг. Во время полета данные, полученные в космосе, оперативно передаются на наземные станции приема информации. После приземления спускаемого аппарата научная аппаратура с образцами будет демонтирована и отправлена в лаборатории для дальнейшего исследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.