В Северо-Западном ФО создадут банк данных по ВИЧ-инфицированным сиротам

Архангельск, 1 июня 2005, 18:18 — REGNUM  Самой главной социальной проблемой при распространении эпидемии СПИДа главный врач Республиканской инфекционной больницы профессор Евгений Воронин считает проблему детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Воронин подчеркнул, что в обществе, не смотря на успехи медицины в поддержании нормального состояния жизни людей с ВИЧ, до сих пор сильны предрассудки и предубеждения: "ВИЧ-инфицированный ребенок ничем не отличается от ребенка обычного, он может посещать садик и школу наравне с другими и не опасен для окружающих, но до сих пор многие думают, что заразиться ВИЧ можно даже от комариного укуса или поцелуя".

Воронин рассказал, что сейчас в больнице находятся 40 ВИЧ-положительных детей в возрасте от полутора до семи лет: "Жизнерадостные, хорошо развивающиеся дети, которые, как и все их сверстники, нуждаются в родительской любви". Для этих детей в больнице делается все возможное, они получают необходимую терапию, вирусная нагрузка у них минимальна, как подчеркнул главврач. Детей вывозят в Санкт-Петербург в специальную социальную квартиру, чтобы они вместе с педагогом-воспитателем хоть немного пожили в обстановке, приближенной к семейной, побывали в городе.

В России, которая, по данным ООН, вышла на 1 место в мире по скорости распространения ВИЧ, детей от инфицированных родителей будет появляться все больше. Но это не значит, как утверждает Воронин, что каждый такой ребенок заболеет. Если во время беременности мать принимала необходимые препараты, вероятность передачи вируса составляет полпроцента, если профилактика была сделана незадолго до родов или в родах - 8-9%, если не велась вовсе - 25-30% вероятности рождения ребенка с ВИЧ. Тем не менее, как подчеркнул Воронин, его беспокоит то, что дети от ВИЧ-инфицированных матерей подолгу лежат в больницах, отставая в развитии от сверстников, а потом передаются в специализированные дома ребенка. Потом такой ребенок обречен - его никто не хочет усыновлять. Причем, как подчеркнул Воронин, формально Минздравсоцразвития РФ не отдавало приказа помещать таких детей отдельно от других.

В Санкт-Петербурге у специалистов Благотворительного фонда "Родительский мост" есть опыт размещения детей от ВИЧ-инфицированных матерей в приемные семьи. Об этом рассказала сегодня, 1 июня, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге руководитель кризисной службы "Родительского моста" Татьяна Дорофеева. "Родительский мост" и республиканская инфекционная больница намерены создать совместный проект по подготовке приемных родителей, разрушению стереотипов по отношению к детям от ВИЧ-инфицированных матерей и помощи таким детям. Воронин также отметил, что силами специалистов больницы начал создаваться банк данных по таким детям, рожденным в Северо-западном регионе России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж