Потребители вправе требовать от энергетиков лишь возмещения прямого ущерба?

Москва, 1 июня 2005, 17:55 — REGNUM  Разразившийся в Москве и окрестностях энергокризис может обернуться разорением не только для пострадавших фирм и предприятий, но и для страховщиков, считает Утро.ру. Только городское хозяйство столицы потеряло в результате аварии 779 344 тыс. рублей. Об этом сообщили в Департаменте экономической политики и развития города. Эта только сумма, которую можно подтвердить документально. Общий же ущерб оценивается в сумму от 2 млрд руб. до $1 миллиарда.

А между тем страховщики, к которым отправил пострадавших Чубайс, параллельно с прокуратурой уже сами занялись поисками виновных в кризисе, пишут "Новые Известия". Владельцы точек общепита, где не работали кухни, хозяева продуктовых магазинов и складов, оставшихся с тоннами испорченной еды, руководители агрофирм, где произошел массовый падеж скота, - все они в большинстве своем были застрахованы. Возможно, что несколько страховых компаний подадут консолидированный, то есть совместный иск. Если истцы докажут свою правоту, ответчик тоже вполне может разориться. Как рассказал адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Антон Лелявский, "всем искодателям придется подождать окончания расследования, потому как необходимо точно знать, что авария произошла по вине энергетиков, а не в связи, например, с терактом".

Кроме того, по нормам Гражданского кодекса и типовым договорам электроснабжения "Мосэнерго", потребители вправе требовать от энергетиков лишь возмещения прямого ущерба. У энергетиков есть законодательно прописанное право: "при условии уведомления прекращать или ограничивать подачу электроэнергии абоненту, если это необходимо для предотвращения или ликвидации аварии в системе энергоснабжения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail