За последний месяц российские ВВС потеряли три боевые машины

Москва, 1 июня 2005, 17:42 — REGNUM  Военной прокуратурой Тверского гарнизона возбуждено уголовное дело по ст.351 УК РФ (нарушение правил полетов) по факту крушения истребителя-перехватчик аМиГ-31. Статья предусматривает не только ответственность пилотов, но и техников, готовивших самолет к вылету. Напомним, в ночь с 31 мая на 1 июня на аэродроме Хотилово в Тверской области при заходе на посадку сгорел истребитель-перехватчик МиГ-31. Самолет, который пилотировали военные летчики майор Олег Заболотный и Александр Абушенков, выполнял ординарный учебно-тренировочный полет. Уже при приземлении, во время пробега по посадочной полосе, неожиданно загорелся сначала один, а затем и второй двигатель. Руководитель полетов дал приказ летчикам немедленно покинуть аварийную машину. По словам начальника пресс-службы ВВС РФ полковника Александра Дробышевского, врачи оценивают их состояние как удовлетворительное.

По факту аварии создана спецкомиссия, в которую вошли специалисты службы безопасности полетов минобороны, ВВС и 13-го НИИ. Вполне вероятно, что причиной пожара мог стать запредельный износ отдельных узлов и агрегатов истребителя, так как сгоревший перехватчик находился в строю 20 лет.

С момента принятия на вооружение в конце семидесятых годов и до сегодняшнего дня произошло около сорока авиационных происшествий с МиГ-31, в том числе 12 катастроф, сообщает "РГ". Все последние аварии были также связаны с пожарами в двигателях. За последний месяц российские ВВС потеряли три боевые машины. 12 мая в районе аэродрома Андреаполь разбился МиГ-29, летчик погиб. 21 мая в Таджикистане разбился Су-25, пилот катапультировался и, наконец, 1 июня на земле сгорел МиГ-31.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.