Молдавия ставит под угрозу своих сельхозпроизводителей?

Кишинёв, 1 июня 2005, 17:33 — REGNUM  С 1 июня вступило в силу решение правительства Молдавии, уточняющее порядок получения молдавскими экономическими агентами квот при импорте в льготном режиме сельхозпродукции из стран Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы в соответствии с подписанным в 2001 г. в Брюсселе Меморандумом о либерализации торговли. Квоты достанутся тому, кто первым обратится за их получением. Срок реализации квот 15 дней. Квота предоставляется другим компаниям, если экономический агент не укладывается в срок.

Приложение с перечнем товаров для каждой из стран Пакта включает помимо сельхозпродуктов, не производимых в Молдавии, и такие традиционные для республики товары, как баклажаны, чеснок, лук, кукурузная мука, вино. Нулевая ставка таможенной пошлины будет вводиться постепенно до 2007 г.

Справка ИА REGNUM. Документ о создании Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы принят по инициативе Европейского Союза 10 июня 1999 года. В Пакт стабильности для Юго-Восточной Европы входят: Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Македония, Венгрия, Румыния, Словения, Югославия, Турция и Молдова. Партнерами Пакта являются страны-члены ЕС и Европейской Комиссии, страны "большой восьмерки", ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Верховный комиссариат по делам беженцев, НАТО, ВБ, МВФ, ЕБРР, Черноморское экономическое сотрудничества, Центральная Европейская Инициатива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.