Европейский суд вновь рассматривает дело "Жданок против Латвии"

Рига, 1 июня 2005, 17:26 — REGNUM  Большая палата Европейского суда по правам человека сегодня, 31 мая, приступила к повторному рассмотрению дела "Жданок против Латвии", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, 17 июня 2004 года Европейский суд по правам человека признал обоснованной жалобу сопредседателя политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), а ныне депутата Европарламента Татьяны Жданок по поводу ограничения ее прав и свобод в контексте демократических выборов, а также права на свободу взглядов и ассоциаций. Суд обязал Латвию выплатить потерпевшей 10 000 евро за нанесенный моральный ущерб, еще столько же за судебные издержки и расходы на дорогу, а также оплатить материальные потери в 2 236 латов (около 120 тысяч рублей) в связи с невыплатой в течение полутора лет зарплаты депутата Рижской думы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сопредседателя ЗаПЧЕЛ задним числом лишили в Латвии права баллотироваться кандидатом в депутаты местных самоуправлений и Сейма, на основании ее формального членства в ревизионной комиссии ЦК Компартии республики после 13 января 1991 года - пика так называемого "баррикадного движения" за национальную независимость. В результате в 1999 году был аннулирован ее мандат депутата Рижской думы. Приговор Европейского суда Латвия оспорила на том основании, что он затрагивает "серьезные исторические и политические вопросы", а также в связи с отсутствием стабильной практики в подобных делах. Основной аргумент латвийского официоза - суд якобы недостаточно оценил необходимость ограничения права избираться и быть избранным в обществе, "пережившем оккупацию и тоталитарный режим".

В общем, на взгляд Латвии, в Европе пока не оценили должным образом пятьдесят лет "советской оккупации". Что касается Жданок, то она уверена в выигрыше данного дела и в Большой палате Европейского суда, решение которой окончательно и обжалованию не подлежит. Оглашено оно будет в ближайшие месяцы. Жданок считает, что в случае ее выигрыша Латвии придется отменить ограничения в Законе о выборах самоуправлений и Сейма, и еще ряде других, в противном случае аналогичные суды будут продолжаться, что закончится для республики дополнительными материальными потерями и ухудшением имиджа государства. По словам политика, это может стать хорошим прецедентом, который учтут при рассмотрении уже находящихся в делопроизводстве Европейского суда исков, в связи с ограничением избирательного права граждан Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.