Военкоматы Архангельской области нарушают закон - призывают учащихся

Архангельск, 1 июня 2005, 17:18 — REGNUM  Военкомат Соломбальского округа города Архангельска осуществляет действия по призыву относительно учащихся дневных отделений Архангельских учебных заведений. Это, в частности, коснулось учащихся ИПЛ №15 и промышленного училища №31, сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель архангельской общественной организации "Дом 28" Иван Самарин.

"Призыв состоит из нескольких этапов, - поясняет Иван Самарин. - Сначала молодого человека вызывают на медицинское освидетельствование, затем того, кто признан годным, приглашают на призывную комиссию и объявляют ему решение. После этого призывник должен получить повестку, чтобы явиться на сборный пункт". Таким образом, тем, что молодых людей, которые еще учатся, вызывают на медицинскую комиссию, Соломбальский военкомат нарушает закон, делает вывод Самарин.

Сотрудники военкоматов, по словам Ивана Самарина, отвечают на это противоречие просто: "Они же не призываются!". "Но несколько человек нам рассказали, что их вызвали на медосвидетельствование, а после этого - на комиссию. А когда учащимся приходит повестка, они приносят ее в военкомат, и военкомы ее забирают, мол, ошиблись мы. Но сам факт того, что молодых людей начинают призывать еще в момент, когда их отсрочка действует - это незаконно", - говорит он. Он добавил, что у одного из призывников обучение заканчивается 10 июня, а повестка ему пришла 12 апреля. По словам призывника, у него повестку забрал военком, сказав, что ее можно просто выкинуть.

"Конечно, можно понять действия военкомов, которые пытаются любыми способами выполнить план призыва: сначала найти людей, а сразу после того, как у них закончится учеба, принести им повестку в военкомат. Но военкомы не являются председателями городских призывных комиссий, их возглавляет мэр города. Поэтому даже то, что военком отменяет решение призывной комиссии, то есть, выкидывает повестку, тоже незаконно", - считает Самарин. По фактам нарушения Соломбальским военкоматом порядка призыва организация "Дом 28" направила запрос в прокуратуру.

Иван Самарин добавил, что юрист "Дом 28" проводит регулярные консультации для призывников по понедельникам, средам и пятницам по телефону 24-33-82.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.