Молдавия рапортует об экономических успехах и готовится к разговору с МВФ

Кишинёв, 1 июня 2005, 17:08 — REGNUM  В государственный бюджет Молдавии ежедневно поступает в среднем по 27 млн леев ($2,16 млн). Эти цифры в передаче "Точка зрения" телевизионного канала "ОРТ в Молдове" привела министр финансов Зинаида Гречанная, сообщив, что государственный бюджет Молдавии за пять истекших месяцев выполнен досрочно. Как передает корреспондент ИА REGNUM, она считает, что это результат налоговых послаблений, на которые пошло правительство с 2001 г., постепенно снижая ставку налога на прибыль с 28% до 18% в 2005 г. "В 2000 г. при налоге на прибыль в 28% поступления в бюджет составили 275 млн. леев, в 2004 г. при налоге в 20% они достигли почти 800 млн. леев", сказала Гречанная. Она убеждена, что снижение налогового бремени помогло части бизнеса выйти из тени. По итогам 2004 г. более 70% экономических агентов показали прибыль в налоговых декларациях, тогда как по налоговой статистике 2000 г. 70% бизнесменов работали без прибыли.

Коснувшись вопроса внешних задолженностей, министр высоко оценила досрочный выкуп части молдавских еврооблигаций, а также их реструктуризацию на весьма выгодных условиях. "Мы сумели провести эти операции без посредников, воспользовавшись лишь юридическими консультациями экспертов из Швеции", сказала министр. Она сообщила телезрителям, что посредники просили у министерства финансов за эти операции комиссионные в сумме $2,5 млн. Теперь по реструктурированным евробондам Молдавия платит не 10%, как раньше, а всего 5%. "Эти и другие сделки, а также погашение векселей, выпущенных министерством финансов для ОАО "Газпром", позволили Молдове сэкономить $75 млн, и уменьшить сумму внешнего долга на $125 млн", сказала министр.

Говоря о внутреннем долге, она сообщила, что теперь государственные ценные бумаги (ГЦБ) будут эмитироваться с инвестиционной целью и длительными сроками погашения (2-3-5 лет). "Это будет касаться и внешних займов, которые должны иметь инвестиционную нагрузку, а не использоваться на потребление", сказала Гречанная.

По ее словам, в ходе предстоящего в июне визита обзорной миссии МВФ в Кишинев правительство Молдавии намерено обсуждать "такую программу, в которой бы речь шла о макроэкономических вещах, и не было мелких деталей, к примеру, подачи вагонов для экспорта или заготовок и вывоза лома цветных металлов". "Мы надеемся, что в рамках Стратегии развития экономики и снижения уровня бедности, которая одобрена международными финансовыми структурами, республика получит минимум $90 млн, а при благоприятном раскладе $130 млн", сказала Гречанная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.