Представители Венецианской комиссии СЕ обсудят в Ереване дальнейшую судьбу Конституции Армении

Ереван, 1 июня 2005, 17:08 — REGNUM  2 июня в Армению прибудут представители Венецианской комиссии СЕ Джани Букикио, Айварс Эндзинс и Симона Граната-Менини для обсуждения вопросов, связанных с улучшением проекта изменений в Конституцию Армении.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского парламента, в ходе визита представители Венецианской комиссии проведут встречи с председателем Национального Собрания Армении Артуром Багдасаряном, вице-спикером, главой парламентской делегации в ПАСЕ Тиграном Торосяном. Запланирована также встреча с президентом Армении Робертом Кочаряном.

Отметим, что ранее президент Армении провел рабочую встречу с членами Совета политической коалиции, в ходе которой был обсужден процесс реформ Конституции республики. Рабочая группа Венецианской комиссии по конституционным реформам в Армении выразила неудовлетворение положениями, принятыми в первом чтении поправок к Конституции, поскольку большинство замечаний комиссии не было принято к сведению. В частности, не была принята рекомендация комиссии касательно идеи усиления роли парламента и сокращения полномочий президента. Кроме того, не были учтены рекомендации комиссии, направленные на становление независимой судебной власти и формирование выборного поста мэра Еревана. Отметим также, что после утверждения конституционных поправок, в Армении относительно данного вопроса состоится всенародный референдум.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.