Грузия учла интересы Азербайджана в вопросе вывода российских военных баз в Армению

Баку, 1 июня 2005, 16:52 — REGNUM  В ходе грузино-российских переговоров по срокам и условиям вывода остающихся на территории Грузии российских военных баз грузинская сторона учла интересы Азербайджана, протестующего против вывоза российского вооружения в Армению. Как сообщила в эфире телекомпании "Мзе" глава МИД Грузии Саломэ Зурабишвили, в ходе грузино-российских переговоров российская сторона настаивала на включении в соглашение пункта о выводе баз в Армению, однако грузинская сторона "не уступила этого" и пошла на "последние уступки" по срокам вывода для исключения подобного пункта.

Как разъяснила Зурабишвили, российская сторона настаивала на выводе баз в Армению, мотивируя это тем, что для вывода в Россию через Черное море необходимо дополнительное время, так как нельзя предусмотреть погодные и другие условия, которые могут сорвать график вывода баз, в силу чего Москва не может взять на себя обязательства по выводу в предлагавшиеся грузинской стороной еще более сжатые сроки.

"Мы пошли на все именно потому, чтобы затем нам не могли сказать: мы были вынуждены вывести базы в сторону Гюмри (российская база на севере Армении, - прим.) потому, что вы не согласились на дополнительные сроки, - подчеркнула глава МИД Грузии. - Так что мы сделали все, чтобы базы были выведены в сторону России". Как отметила Саломэ Зурабишвили, теперь "если какая-то часть выйдет в направлении Гюмри, то это уже будет зависеть не от нас, а от решения России".

По словам главы грузинского внешнеполитического ведомства, она говорила на эту тему со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым во время состоявшейся в Баку 25 мая церемонии открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. "Наши объяснения для азербайджанцев очень приемлемы и понятны", - отметила в этой связи Саломэ Зурабишвили. - Очень правильно, что Азербайджан направил ноту России, а не нам".

Как уже сообщалось, сегодня в Армению прибыл железнодорожный эшелон из 15 вагонов с военной техникой и боеприпасами, вывезенными с российской базы в Батуми. По имеющимся данным, вывезены боеприпасы, машины химической обработки и зенитные установки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.