Главы МИД готовятся к визиту в Россию председателя КНР

Москва, 1 июня 2005, 16:40 — REGNUM  Главы МИД России и Китая Сергей Лавров и Ли Чжаосин высоко оценили значение ратификации парламентами двух стран дополнительного соглашения о российско-китайской государственной границе на ее восточной части. Об этом сообщает департамент информации и печати МИД России. На встрече во Владивостоке 1 июня стороны, в частности, отметили, что впервые в истории двух стран граница на всем ее протяжении, в том числе на пограничных реках, юридически оформлена.

Кроме того, в ходе беседы Лаврова с китайским коллегой был обсужден ход подготовки к предстоящему официальному визиту в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао. Это событие, как отметили главы МИД Росси и Китая, станет знаковым моментом российско-китайского сотрудничества и стратегического партнерства.

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации дополнительного соглашения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о российско-китайской государственной границе на ее восточной части". Закон был принят Государственной думой 20 мая 2005 г. и одобрен Советом Федерации 25 мая 2005 г. По соглашению, граница пройдет таким образом, что территория обоих участков (около 375 кв. км) будет распределена между Россией и Китаем примерно пополам. При этом часть острова Большой Уссурийский, а также весь остров Тарабаров будут переданы Китаю.

Китай ратифицировал данное соглашение в апреле 2005 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.